Переносные радиостанции на 1215-1250 Мгц

Радиостанция на лампе 12СЗС

Инж. А. БОНДАРЕНКО (UA3TEG), Н. БОНДАРЕНКО (UA3TED)

СХЕМА И ДЕТАЛИ. Радиостанция собрана на лампах 12СЗС и 6Ж9П по трансиверной схеме (рис. 1). Для уменьшения влияния индуктивностей выводов и элементов лампы Л1 контур L1 крепится непосредственно на ее выводах и как бы является их продолжением. Настройка радиостанции осуществляется с помощью цилиндрического латунного сердечника диаметром 6 мм и высотой 6 мм. Связь с уголковой антенной - индуктивная, через виток связи L1.

rst12155.gif
Puc.1

Антенна и блоки радиостанции установлены на общей деревянной рейке. Высокочастотный блок для уменьшения потерь крепится непосредственно у антенны и закрывается кожухом из оргстекла. Этот блок собран на панели из дюралюминия толщиной 2 мм размером 200х80 мм. Расположение деталей ВЧ блока показано на рис. Особое внимание необходимо обратить на выполнение латунного сердечника, который должен иметь надежный контакт с корпусом и минимальный люфт. Все элементы схемы жестко укреплены на панели.

 Расположение деталей ВЧ блока радиостанции.

Контур L2 изготавливается из посеребренной жести толщиной 0,2-0,4 мм. На рис. 2,а дан чертеж половины контура, подключаемой к аноду лампы Л1, а на рис. 2, б- чертеж половины, соединяемой с ее сеткой. Заштрихованные на рисунке участки отгибаются и обжимаются вокруг соответствующих выводов лампы, осуществляя надежный контакт.

 Рис. 2,а. Анодная часть контуре L2
Рис. 2,а. Анодная часть контуре L2
Рис.2,б. Сеточная часть контура L2

Конденсатор С1 является составной частью контура.
Выполняется он следующим образом. Лепестки сеточной половины контура отгибаются но линиям, обозначенным двойным пунктиром, и обжимаются вокруг свободного конца анодной половины. Перед этим между половинами необходимо установить прокладку из слюды или фторопласта толщиной 0,1-0,3 мм.

Дроссели Др3,4,5 соединяются с выводами лампы следующим образом': конец дросселя наматывается на ножку лампы (3-4 витка), затем снимается и слегка закручивается. Полученные витки с трением надеваются на ножку лампы.

Виток связи L1 изготавливается из посеребренного провода диаметром 1,5-2,0 мм и имеет размеры 30х х12 мм. Оптимальное расстояние между витком связи и контуром L2 подбирается при настройке. Дроссели Др2,3,4,5 выполняются из посеребренного провода диаметром 0,3-0,6 мм я содержат по три витка диамет-ром 5 мм; длина намотки - 10 мм. Дроссель Др1 выполнен из посеребренного провода диаметром 2 мм. Он содержит три витка. Диаметр дросселя - 5 мм, длина намотки - 10 мм.

Дроссель Др6 - низкочастотный от телефонного аппарата. Трансформатор Тр1 любого типа, предназначенный для работы с угольным микрофона.

Облучатель антенны и фидер изготавливаются из медного провода диаметром 2 мм (рис. 3).

rst12153.gif
Puc.3-4.

Каркас антенны состоит из алюминиевых трубок диаметром 4-6 мм. Каркас обтягивается металлической сеткой (рис. 4).

Облучатель крепится на деревянной или металлической стойке, расположенной на нижней плоскости антенны. Фидер облучателя проходит через прямоугольное отверстие в антенне и соединяется с витком L1. ВЧ блок и облучатель крепятся с таким расчетом, чтобы обеспечить длину фидера, равную 123 мм.

Конденсаторы C2 и C8 - проходные. Они крепятся на угольниках. Конденсатор C3 - типа КДК. Лампу Л1 желательно выбрать новую (не бывшую в потреблении). Лампу Л2 можно также применить типа 6Ж5П.

НАЛАЖИВАНИЕ РАДИОСТАНЦИИ начинается с проверки правильности монтажа. Затем необходимо включить миллиамперметр в анодную цепь. В режиме передачи анодный ток не должен превышать 30 мл. Наличие генерации можно определить прикосновением отвертки с изолированной ручкой к сеточному выводу. При атом. анодный ток должен увеличиться. Добившись генерация, следует приступить к определению пределов перестройки по частоте. Для этого используется обычная измерительная линия.

В режиме приема ток анода лампы Л1 не должен превышать 20, ма. Необходимо добиться появления устойчивого сверхрегенеративного шума путем изменения емкости конденсатора C3 или сопротивления резистора R3.

Точка подсоединения дросселя Др1 к контуру определяется передвижением конца отвертки вдоль контура L1. Место в котором срыва генерации не наблюдается (максимум шумов В режиме приема), и будет этой точкой.

Настройка антенны и выбор величины связи трансивера с фидером производится по индикатору напряженности поля, расположенному на расстоянии 5-7 м от антенны. Антенна настраивается изменением угла раствора.

Радиостанция была проверена на связь в стационарных и полевых условиях. Связи на расстоянии до 12 км проводилась с RSM 575-585.

Радиостанция на лампе 6С21Д

А. ЩЕРБАКОВ (UАЗТНG), инж. А. БОНДАРЕНКО (UA3TEG)

СХЕМА И ДЕТАЛИ. Схема ВЧ блока радиостанции показана на рис.4 Конструкция его значительно проще; кроме того, он обладает лучшими техническими данными по сравнению с радиостанцией на лампе 12СЗС. Для его изготовления необходимы два комплекта контуров с лампами 6С21Д (6С11Д).

rst12156.gif

Оба генератора разбирают. Посеребренные кожухи контуров 5 соединяют встык (см. рис. 5).

Анодный вывод лампы удлиняют. Для этого внешнюю сторону плунжера 6 второго комплекта прогревают паяльником, из него удаляют цангу 7. Затем цангу укорачивают до 10 мм и припаивают встык к посеребренной трубке диаметром 6 мм и длиной 35 мм. Винт настройки переносят на 11 мм и удлиняют на 30 мм. Ручка настройки и резонатор должны быть изолированы от корпуса. Трубку С напаянной цангой надевают на анод лампы. Собранный генератор крепят хомутиками на панели из оргстекла.

rst12154.gif
Puc.5-6

Для согласования антенны с контуром вывод витка связи удлиняют на 60 мм посеребренным проводом диаметром 2 мм, который служит облучателем антенны. К трубке вывода припаивают с обеих сторон две медные пластинки размером 2х18 мм, которые при сборке припаивают к медной пластине 12 (рис. 6) размером 20х35 мм. Последнюю крепят к основанию антенны и изолируют от него прокладкой из слюды толщиной 0,1-0,3 мм.

Антенну собирают из дюралюминиевых пластин.

Дроссели Др2,3,4 имеют по 3 витка провода ПЭ 0,5. Длина намотки - 13 мм, диаметр - 5 мм. Дроссель Др1 содержит 270 витков провода ПЭЛШО 0,1 и намотан на каркасе диаметром 5 мм.

Телефоны применены высокоомные. Их сопротивление - 2,2 ком.

Модулятор может быть любой конструкции. Мощность модулятора 1-1,5 вт.

НАСТРОЙКА РАДИОСТАНЦИИ.

Необходимо учесть, что напряжение, подаваемое на анод лампы, не должно превышать 120 в, в противном случае срок службы лампы значительно сокращается. Настройка начинается с того, что в режиме передачи по индикатору напряженности поля определяют наличие генерации. Перемещая катодный плунжер, добиваются максимальной мощности (контроль - по индикатору напряженности поля). Затем радиостанцию включают на прием. Подбирая величину емкости С1, добиваются появления устойчивого сверхрегенеративного шума.

Радиостанция была проверена на связь в соревнованиях "Полевой день" 1967 года и показала хорошие результаты. Связь на расстоянии до 12 км проходила с RSM 595 в обе стороны.

РАДИО 3/68

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж9П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Яша
Неплохая радиостанция, лучше сделать ее на частоты 430-440 Мгц или на 144-146 Мгц, тогда выбор применяемых ламп увеличивается да и связи подальше могут быть.
  Дата: 2015-05-12
  Добавил:  Радиолюбитель
Игорю . Всё очень просто . В мобильной связи которой почти все пользуются на 900мгц до 2 вт на 1800мгц до 1вт и это антэна телефона прямо возле головы и что ? Пока все люди живы и вроде не лысеют , Хи , Конечно радиоизлучение не очень полезное , но ведь есть возможность использовать антены направленые и с излучением в сторону от оператора , плюс ограничится мощностью 5-10 Вт , и т д ,На децеметровых волнах часто наблюдал прохождение в Херсоне принимал станции из Одессы 400-470мгц а 144-146 ещё чаще Несколько раз просто на портативку на штатную антэну (резинку ) А бывий Р3 который был в Скадовске несколько раз открывал пямо с руки при мощьности 1Вт , Кстати если антэна базовой станции на высоте 30м трубка телефона ( 900 мгц )на уровне 1-2 м работает до 33 км ! Так что не бойтесь Ю Дерзайте и наслаждайтесь УКВ ЭФИРОМ
  Дата: 2014-02-27
  Добавил:  Игорь
Радиолюбителю: я имел в виду частоты 1215-1250 Мгц - это очень высоко, вредное излучение и очень маленький радиус действия передатчика без спутниковой или наземной ретрансляции, повышенная сложность настройки аппаратуры. Поэтому смысл работать так ВЫСОКО, на частотах более 200 MГц. В остальном я с тобой согласен, УКВ больше нравится чем КВ, и ЧМ лучше и проще чем SSB.
  Дата: 2014-02-04
  Добавил:  Радиолюбитель
На частотах выше 30 мгц всегда есть смысл работать !!! Это не 80 м где все гдуг друга пиарят и тролят . УКВ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ . ТЕХНАРЕЙ ОТ ПРИРОДЫ !!! Тем более здесь описаны схемы без ПОНТОВ с SSB !
  Дата: 2014-01-31
  Добавил:  Игорь
Какой смысл работать на таких высоких частотах без спутниковой ретрансляции?
  Дата: 2013-07-28
  Добавил:  Антон
По молодости, у меня оказалось несколько блоков для метеозондов.Долго не мог придумать, куда приспособить их содержимое.Ради эксперимента собрал 2 транссивера.Схема сложнее - с каскадом УНЧ.Частота гашения сверхрегенератора определялась LC-контуром включеным в схему генератора.По типу схемы транссивера на 420-430 Мгц, выставленную на этом сайте.Попробовал, все работало,но рисковать использовать для связи не стал.
  Дата: 2012-08-08
  Добавил:  Сергей
Когда оказывалось сильно нужно и когда не было близко радио- локатора МРЛ-2 с которым работали радио-зонды на 6С21Д, собирал транссиверы на этой лампе без переделки. Там частота была примерно 1800-1900 Мгц.Без переделки штатной антенны два приемо-передатчика работали друг с другом на расстоянии порядка полутора километров. С уголковым рефлектором 5...8 км,а при удачном расположении до приблизительно 15-и км при полной конфеденциальности разговоров - антенна направленная, шансов что кто то сможет услышать миниум.В быту была очень полезная вещь! На любительском диапазоне частные разговоры запрещались - зачем переделывать уже настроенный генератор.