Сверхрегенеративный приемник на три диапазона 
Приемник собран по сверхрегенеративной схеме и рассчитан на работу в любительских диапазонах 38...40 МГц, 144...146 МГц и 420...425 МГц.

Переключение диапазонов осуществляется барабанным переключателем, на котором расположены катушки контуров сверхрегенеративного детектора. С целью повышения чувствительности и уменьшения паразитного излучения в антенну приемник имеет апериодический УВЧ. Чувствительность приемника достигает 5...10 мкВ при выходном напряжении на высокоомных головных телефонах 0,3 В.

Рис.1. Принципиальная схема приемника

Вход приемника рассчитан на подключение коаксиального кабеля РК-75. Усилитель высокой частоты Л1 (6С1П) значительно повышает усиление каскада на диапазонах 144 и 420 Мгц.

Сверхрегенератор Л2 (6С1Ж). Частота срыва автоколебаний устанавливается подбором сопротивления R3. R4 - подает положительное напряжение на сетку Л2, которое изменяет режим каскада при переходе с одного диапазона на другой. С2 - настройка на частоту приема.

УНЧ предварительный каскад Л3 (6Ж3П). R7 - ручная регулировка усиления. УНЧ выходной каскад Л4 (6Н15П). Параллельное включение обоих триодов позволяет получить мощность 0,5 Вт.

Детали и конструкция

  • Катушка L4 имеет П-образную форму с отводом от середины. Ее можно изготовить из медного листа, отрезав от него полоску шириной 5 мм.

  • L2 - бескаркасная. Состоит из 5,5 витков повода ПЭЛ 0,8 с отводом от середины.

  • L3 (на каркасе диаметром 10 мм) - из 28 витков ПЭЛ 0,5 тоже с отводом от середины.

  • Регулировка индуктивности для L3 - карбонильным сердечником диаметром 6 мм, для L2 - изменением расстояния между витками и для L4 - путем изменения длины шины.

  • Дроссель Др1 намотан в один слой проводом ПЭЛШО 0,1 на сопротивлении ВС-0,5 более 100 кОм.

  • Др2, Др3 и Др4 не имеют каркаса и содержат по 10 витков провода ПЭЛ 0,5.

  • Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-20 при толщине пакета 16 мм. Обмотка 1 состоит из 1500 витков ПЭЛ 0,12, обмотка 2 - из 65 витков ПЭЛ 0,61.

  • В качестве силового трансформатора Тр2 использован трансформатор от вещательного приемника.

Рис.2. Чертеж катушек индуктивности

Рис.3. Схема блока питания

Питается приемник от отдельного выпрямителя. Потребляемая мощность около 20 Вт.

Г.Г.Костанди, В.В.Яковлев. "УКВ приемники для любительской связи". 1958 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6С1П
  2. 6Н15П
  3. 6Ж3П
  4. 6Ц4П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Владимир
А её и научили,
металлолом сдал, пивка купил,)))
молодец! умеет жить, не то что предыдущее поколение,
вырос настоящий потребитель!

"…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других"
(С) Фурсенко.

вот он и воспользовался творчеством других,на сколько ума хватило, сдал этот замечательный прибор в металлолом
  Дата: 2015-08-26
  Добавил:  фукс
жаль! деградирует молодёжь. а, её учить надо! и будет меньше головной боли.
  Дата: 2014-02-27
  Добавил:  Сергей
А что интересно отлично работал! Правда я использовал как основу старинный УКВ-сигнал генератор.Если память не подводит тип 1134 "Оrion".Диапазоны переключались автоматически - просто крутишь верьнер.Повернулся на 180 градусов и подключается генератор следующего диапазона.Получался приемник перекрывавший диапазон от 30 до 230 мгц!Подарил внуку соседа по хутору якобы проявлявшему интерес к радиотехник.Сдал на цветмет!!!Заодно срезал мои антенны из бронзового антенного канатика...
  Дата: 2012-02-02