Об S-метрах

Оценка интенсивности сигнала на слух весьма субективна.

Гораздо лучший результат дает использование для этой цели S-метра. Наиболее простая схема S-метра приведена на рис.1. В данном случае можно использовать малочувствительный стрелочный прибор на 5 мА.

Рис.1

Такой S-метр можно встроить в любой супергетеродинный приемник, имеющий АРУ. Если в усилителе ПЧ используются лампы 2К2М, 2Ж2М, 6Ж7, 6Ж8, 6Ж3 и т.п., то требуется милиамперметр на 1 мА. Величину сопротивления R подбирают так, чтобы при отсутствии напряжения сигнала на входе приемника стрелка прибора отклонялась на всю шкалу. По мере увеличения напряжения сигнала стрелка будет отклоняться влево.

Схема, приведенная на рис.2, более совершенна. В ней применен милиамперметр на 1 мА.

Рис.2

Если в первом случае S-метр работает только при включенной АРУ, то в этом случае (S-метр совмещен с АМ детектором) его можно использовать в радиоприемнике, не имеющем АРУ. Показания отсчитываются слева направо.

Ю.Смирнов (UA4YB). "Радио" №10/1964 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6С2С

Комментарии к статье:

  Добавил:  олег
да. небольшую ПОС ввести в такой схеме "сам бог велел"
  Дата: 2012-11-30
  Добавил:  Сергей
Когда собрал схему, по своему обыкновению ввел положительную обратную связь.Катод соединен с екостным делителем. Верхний подстроечник КПТ порядка 10-15 пф максиальной емкости.Нижний, если память не изменяет порядка 100-120 пф.Полезная вещь при настройке приемника.
  Дата: 2012-01-14