Народный Лофтин-Уайт

Каждый ламповизатор отлично помнит тот первый шаг, когда свершилось маленькое чудо – запел первый усил. Сколько нервов, напряжений мучительных поисков и просто сомнений в своей рукотворности испытал каждый!
И вот, первый усил есть, вот и второй, а вот мы уже балуемся режимами ламп…
После или в процессе этого мы еще обращаем внимание на святая святых – межкаскадный конденсатор!
Сколько копей переломано, сколько материала отслушано, взрослые дядьки как школьники поменяли один из разномастной кучки, и выслушивают, причмокивают…
И вот в какой-то момент, наверное, надо сделать второй шаг – выкинуть этот конденсатор как класс! Самое интересное, что это шаг также внутренне труден, как и самый первый…

Так как в названии заявлено слово – «народный», то естественно будет выбрать народные детали. Меня часто критикуют за такой подход – «натягивания шкурки на кисель», но что поделать?

В качестве питающего мы применяем естественно ТС-180, включив последовательно все высоковольтные обмотки и две накальные. Таким образом, после дросселей фильтра у нас остается 310 Вольт.

Что можно предложить на такое напряжение? Легко и просто - 6н23п и 6п18п.
6н23п – отличная лампа, обладающая хорошим усилением, и большим током при малом напряжении анода. По ТУ при ее номинальном токе 15 мА, на аноде всего – 90 Вольт.
6п18п – отличный псевдотриод, при токе 55 мА, без завышения ТУ на аноде имеет 220 Вольт при смещении в сетке – около 11 Вольт.

Вот и все, схема нарисована:

Как видим схемотехника навеянная современными течениями очень проста, а что делать? Кто нынче без греха?

В качестве выходных трансформаторов можно использовать, ТВЗ-1-9, ТВЗ-2Ш-2, и тот же ТС-180 с немагнитным зазором.
В ТС-180 необходимо включить последовательно все высоковольтные обмотки, оставшиеся накальные включаются 9-10 последовательно для 4 Ом нагрузки, для 8 Ом к ним последовательно подключают запаралеленные 11-12.

Я применил трансформаторы от усилителя ТУ-100.

Первый вариант схемы был выполнен с аккумуляторами в катодах первой лампы, но в процессе монтажа выяснилось, что один из аккумуляторов закоротило внутри, был взят другой аккумулятор, но повторение этого печального опыта в LW нам ни к чему.

Усилитель запел сразу, как в первом, так и втором случае, естественно первое включение было без выходных ламп, и отключенной основной емкостью электролитов.

Даже на смешной емкости 47мкФ электролитов + 40 мкФ (на канал) бумаги усил проявил себя сразу. Мощнейший бас, легкость и не принужденность были мне ответом за мои старания. После подключения основной емкости в 4000 мкФ на канал, плотность звука приобрела монументальный характер.

Под конец приведу ВАХи:

С 6н23п все ясно. По поводу 6п18п, в нарисованной гиперболе не учтен ток второй сетки, да и сама гипербола соответствует примерно 11 Вт.

ПС. Ни в коем случае нельзя забывать о задержке подачи анодного напряжения.

Удачи и хорошего звука!

Автор: Древний юзер

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н23П
  2. ECC88
  3. 6П18П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Бакалавр
Рабочая - Но сильно "Плывёт режим по постянному току"
Добавить схему стабилизации режима и ОК !
  Дата: 2016-01-26
  Добавил:  Влад
Если вместо 6П18П поставить то,что у меня есть : 14;15;3;6;44;45.Какая из них будет лучше звучать и громче?
  Дата: 2014-10-23
  Добавил:  народ
вот это дааа!!!
  Дата: 2014-06-11
  Добавил:  goblin
КРУТО!!!
  Дата: 2012-04-25
  Добавил:  Михаил
Я начинающий радиолюбитель, поэтому не все, что "с полпинка" понятно асам, понятно мне. Не затруднит ли вас остановиться более подробно на блоке питания.
С уважением, Михаил.
  Дата: 2011-07-24
  Добавил:  Александр Вячеславович
ЧУВСТВУЮ: КОНСТРУКЦИЯ-ТО МУЗЫКАЛЬНАЯ!АВТОРУ-МЕГАЗАЧЕТ+1000 БАЛЛОВ РЕСПЕКТА!Прошу откликнуться на kovalenko888@mail.ru
  Дата: 2010-03-21