http://brand-expert.ru/ дизайн бюро, прокси архитектурно дизайнерское бюро.

Триодный QRPP

Как-то в дождливый день я сидел без дела. Тут пришла мысль собрать маленький усилитель на триодах (на чистых триодах, а не на пентодах в триоде). Выбор пал на маленькие, известные своими звуковыми качествами лампочки – 6Н1П. Это конечно не ГМ-70 и не 300B, поэтому с мощностью в 0.7 ватт пришлось смириться, тем более, эти лампы есть у каждого (старые телевизоры, радиолы и т.д.). Первая мысль – соединить два триода параллельно, т.е. использовать по баллону на канал. Ra получилось порядка 6 кОм.
Что ж, делать, так делать. Я взял ТВЗ-1-9 и перемотал его более тонким проводом на ток около 20 мА и Ra = 8 кОм. Далее решил и в драйвер поставить одну 6Н1П на два  канала.
С блоком питания было хуже. Надо было, чтобы он был ламповый, миниатюрный и обеспечивал ток до 60 мА (оба канала). Тут выбор пал на всем известную 6Х2П. Фон удалось победить, «подняв» накал относительно земли. В дросселе нужда отпала, потому что фона нет и монтаж без него меньше.

Схема усилителя (один канал):

Схема блока питания:

Конденсаторы С2 (унч) и С4 (унч) – Jamicon; С1 (унч) и С2 (бп) – отечественные К50-3; С3 - МБМ
Трансформатор питания от радиолы (самая большая деталь в усилителе) с одной обмоткой 200 вольт и двумя по 6.3 вольта.
Правильно собранный усилитель в налаживании не нуждается и начинает работать сразу.
Всем, кто его слушал, звучание понравилось. 
Вот и всё, а если что-то непонятно, обращайтесь. Всегда рад помочь.

Автор: Рыбалкин Николай

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н1П
  2. 6Х2П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Николай
Не, одной мало, ампераж большой для одной лампы. вообще можно и какой-нибудь мелкий кенотрон поставить. p.s. проработал усилок у меня года 4, "гонял" каждый день, а потом разобрал за ненадобностью... :)
  Дата: 2012-09-18
  Добавил:  Волгоград
А на одной 6х2п можно
  Дата: 2011-11-22