Однотактник на 6п14п и 6п45с

Представляю свою версию однотактного усилителя на лампе 6п45с. За основу взята схема А.МАНАКОВА

Мне не удалось найти 6э5п, поэтому решил попробовать 6п15п и 6п14п. Мне показалось, что 6п14п звучит лучше, к тому же она более доступна.

Лампа 6п45с при фиксированном смещении ведет себя не стабильно (плывет ток). При автосмещении большая рассеиваемая мощность на катодном резисторе. Я выбрал компромиссный вариант - полуавтоматическое смещение.

Катодный резистор 150 ом зашунтирован конденсатором 2200мкф* 35вольт. На сетку подано отрицательное смещение от отдельного маломощного трансформатора (можно домотать доп. обмотку наТС-180). Я использовал 12в транс от маломощного блока питания(50-200ма) включив вторичку на накальную обмотку 6,3в.

В качестве силового использован ТС-180. Лучший вариант: использование двух ТС-180 (два моноблока) или одного ТС-270.

Схема усилителя

В качестве выходного можно применить ТС-180 без переделки, но лучше перемотать, так как без перемотки будет спад по верхам и низам. Первичная обмотка (750 витков на каждой катушке, диаметр провода 0,3-0,35мм) находится между частями вторичной (120+120витков на каждой катушке, диаметр 0,6-0,7мм). Две первичные обмотки соединяются последовательно, четыре вторичные - параллельно (на нагрузку 8 ом). Лучше конечно приобрести фирменный транс, но это стоит денег и не малых. Решать вам. Многие считают, что из железа ТС-180 не сделать хороший транс. Может это не идеал, но на халяву…

Тем не менее, вот что получилось- Fн-23гц. Fв-26000гц на уровне -1db.Измерялось на мощности 4 ватта. Мощность до ограничения-8вт. Максимальная-12вт.

Нашел у Клауса статью “Варианты фиксированного смещения” и решил поэкспериментировать с 6п45с. Результат порадовал. Вариант для 6п45с-напряжение смещения -125вольт подается через стабилитрон на 72 вольта. При изменении сетевого напряжения от 160 до 250 вольт мощность на аноде остается практически постоянной.

НАСТРОЙКА.Настройка заключается в подборе резистора R4 в цепи 2й сетки 6п14п по максимуму усиления и регулировка тока анода 6п45с подстроечным резистором R10 по падению напряжения на R9-0,165вольт.

Автор: Сергей Сергеев

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П14П
  2. 6П45С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Женя
Собрал играет не плохо.
  Дата: 2015-11-04
  Добавил:  Хороший звук
И ещё. "Именитые авторы" хорошо умеют ездить по ушам. Вот он указывает, что при мощности 8 ватт начинается ограничение. Чистейшая лапша! До ограничения 45 ке ещё далеко. Это при мощности 8 ватт уровень искажений достигает такого значения ( более 5%), при котором осцилограф показывает приплюснутый синус. Это всё от того, что именитые конструкторы слушают ушами и игнорируют приборы.
А вообще, для тех, кто лучше чем АС90 ничего не слышал и не собирается, вполне пойдёт.
  Дата: 2015-07-20
  Добавил:  Хороший звук
Не знаю, как звучит 6П14П в драйвера, но 6Э5П в тетродном включении звучит отвратительно! Звук грязный из-за высокого уровня искажений и длинного хвоста.
  Дата: 2015-07-20
  Добавил:  Радист
С каких это пор лучевой тетрод стал пентодом?
  Дата: 2015-05-07
  Добавил:  Тоже Сергей
Не нравится-не собирай ;)
  Дата: 2012-12-17
  Добавил:  Сергей
Собирая схемы на 6П45С многие забывают о том,что начально она предназначалась для работы в импульсном режиме.Да лампа мощная, но в импульсном режиме.
  Дата: 2012-09-26