Симметричный входной каскад

В одном из английских журналов помещено описание ЧМ приемника, на входе которого использован триодный усилитель ВЧ с заземленными сетками.

Усилитель имеет симметричный вход, весьма прост в изготовлении и не требует регулировки и налаживания. В журнале приводятся данные этого усилителя на диапазон 80...100 МГц, но такой же усилитель может быть собран и для других диапазонов.

Катоды двойного триода ЕСС85 соединены через конденсаторы С1 и С2 с симметричным антенным 300 Ом кабелем. В цепь накала лампы включены фильтры Др2, С4 и Др3, С3. Катушка L1 в анодной цепи лампы связана при помощи катушки L2 с сеткой лампы преобразователя приемника. Катушка L1 в предлагаемом усилителе не заземляется. Каскад работает в широком диапазоне и позволяет получить хорошее отношение сигнала к шуму.

Дроссель наматывается проводом диаметром 0,15 мм на каркасе, в качестве которого используется корпус одноваттного сопротивления. На каждую половину дросселя уходит 0,5 м провода. Намотка - виток к витку. Дроссели Др2 и Др3 наматываются проводом 0,5 мм на каркасах из карбонильного железа. Величина индуктивности их некритична.

Катушка L2 содержит 18 витков провода диаметром 1 мм, внутренний диаметр катушки 6 мм. L1 состоит из девяти витков того же провода, внутренний диаметр катушки 11 мм. Катушка L2 устанавливается внутри катушки L1. Схема такого входного каскада может быть собрана на лампе 6Н3П. В качестве фидера антенны можно использовать кабель марки КАТВ.

"Wireless World", июль 1956 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Сергей Е.
Хороший усилитель, только надо учитывать, что он имеет симметричный вход сопротивлением порядка 240-300 ом, и поэтому, для правильной его работы, к нему следует подключать симметричную антенну. Либо непосредственно (к клеммам антенны),либо через симметричный кабель снижения с таким же волновым сопротивлением, например, как тут и предлагалось - КАТВ.
Кроме того, выход усилителя не рассчитан на подключение кабеля (либо другой нагрузки) с сопротивлением 75 Ом (усилитель у автора работает на смеситель), поэтому, для согласования с кабелем (или иной нагрузкой 75 Ом),очевидно, правильно будет пересчитать заново соотношение витков L1 и L2
  Дата: 2013-08-19
  Добавил:  Андрей
До сих пор работает.Рядом , км в 15-20 расположен ретранслятор, но и приходит сигнал ТЦ расположеного в 70...80 км .Транзисторные усилители не работают.Все время пролезает сигнал ближнего.Плюс больше полутора...двух месяцев транзисторный на мачте не выдерживал - выходили из строя при грозах.А этот пашет безотказно.Схема кажется из раздела За рубежом.Радио год примерно 1956-й.Какая стоит лампа, не помню давно не открывал.Кажется от ПТК.Сигнал по каоксиальному кабелю.Делал еще отец лет 50 назад.Лампу я менял только один раз.
  Дата: 2012-07-23
  Добавил:  Сергей
Поставил такой прямо на антенне петлевой вибратор с рефлектором.Для приема УКВ ЧМ из Финляндии в Ленинграде.Соединение с приемником каоксиальным кабелем.Результат хороший.Повторяи несколько раз в том числе для приема ТВ.Когда сигнал был слабый.
  Дата: 2012-01-09
  Добавил:  Сергей
Написал комментарий потом порылся в мастерской и нашел этот усилитель и что интересно живой!Лампу 6Н3П менял последний раз что то порядка 20 лет назад.Лампа 1976 года выпуска, правда с индесом "Е"(повышенной надежности и долговечности).По современным условиям вблизи города применять конечно не следует. Но для домика в деревне когда еле- еле видно 1-2 ТВ программы вполне подойдет.Работает точно лучьше танзисторного.Много раз сравнивали.
  Дата: 2012-01-09