Усилитель высокой частоты

Для повышения чувствительности и избирательности приемника при приеме с помехами в диапазоне СВ можно применить УВЧ и ферритовую антенну.

Схема усилителя предусматривает питание усилителя как от приемника, так и от собственного выпрямителя, если усилитель выполнен в виде отдельной приставки.

Катушка L1 наматывается на ферритовом стержне длиной 240 мм, диаметром 8...12 мм и состоит из 80 витков литцендрата ЛЭШО 10х0,05 мм.

Перестройка по диапазону осуществляется конденсатором С1, полоса пропускания регулируется потенциометром R1. Усилитель ВЧ собран на лампе 6Ж1П которую можно заменить лампой 6Ж5П.

"Радио и телевизия", 1964, №2

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж1П
  2. 6Ж5П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Виктор
В эпоху своего бессознательного детства и повального увлечения радиохулиганством(конец 60-х гг.) использовал УВЧ по этой схеме с "Рекордом-53! Магнитную антенну заменял на обычную катушку, аналогичную той, что стояла в приставке на 6П3С, а в качестве антенны использовался Long wire 50м. Прибавка в усилении представлялась колоссальной! Старый Рекордик вытягивал настоящих DX-ов. Работали с Украиной, Уралом, Сибирью. Было несколько связей с Польшей и ГДР.
  Дата: 2017-07-03
  Добавил:  дзантемир
приятно почитать про лампы на КАЗАХСТАНЕ поставлю 6з38п и попробую 6ж52п
  Дата: 2015-01-02
  Добавил:  Андрей
В армии когда приходилось работать по ночам имели привычку слушать "Радио Люксембург".просто на комнатную антенну было едва слышно. Но с этой приставкой шло отлично.Феритовую антенну распологали в паре см от стояка трубы отопления.Лампы ставили разные.Лучьше из того, что было работали 6Ж9П и 6Ж11П.
  Дата: 2012-07-23
  Добавил:  Санёк
Я Вместо 6ж1п поминял на 6ж38п гараздо лучшегдето на 20 30 дц
  Дата: 2012-04-19
  Добавил:  ПАША
или просто меняеш лампы в УПЧ вместо 6к4п.6ж1п и тд втыкаеш 6ж38п.эффект положительный
  Дата: 2012-04-05
  Добавил:  Сергей
Собирал несколько раз,для себя и для приятелей.В случаях когда окна помещения где стоял приемник выходили в "глухой" двор и ничего путного принять на комнатную или встроенную магнитную было невозможно.Можно было найти место,где что-то можно услышать.Как-то: окно соседней комнаты выходящее на открытое пространство или водопроводный "стояк",вблизи которого что-то можно слышать.Место расположения подбиралось экспериментально.Эффект был неплохой.Питание всегда шло от БП приемника по экранированым проводам(на выходе и входе блокировочные конденсаторы.Сигнал шел по отдельному каоксиальному кабелю с небольшой погонной емкостью(АJ-150 или советский почти аналог РК-150).Иногда при небольшем расстоянии просто тонкий (порядка 0,15 -0,2 mm) ПЭЛШО просунутый в отдельную экранную оплетку. Как-бы там ни-было слушать было можно.Лампы работали все от 6Ж1П и 6Ж5П до 6Ж52П.Что было под рукой,конечно лампы с высокой крутизной заметно отличались на слух в лучьшую сторону.
  Дата: 2011-12-14