Еще одна шарманка на 6П3С

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П3С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Нина
А я шарманю с 1974 года. Сделала передатчик на гу-50 и антенну длиной 90 метров. Неплохо музон гоняю. Всем привет.
  Дата: 2017-01-23
  Добавил:  Вася
на 81 стройте
  Дата: 2016-08-19
  Добавил:  Борис.
Это была лабораторная работа. Схему переделал по сайту SAMODELKA.RU
Все детали остались прежние но по приборам необходимо подбирать количество витков в п контуре. На выходе получается 4.5 ватта на нагрузке 50 ом
  Дата: 2016-06-04
  Добавил:  Борис
Собирал данную схему .Задающий генератор на 1.2 мгц. Выходной контур на 10 мгц. Пришлось переделывать на п контур
  Дата: 2016-06-03
  Добавил:  Яша
Отличная схема, дает хорошую стабильность частоты и возможность осуществлять умножение частоты. Но это при условии что лампа в данной схеме будет маломощной и передатчик будет двухкаскадным с усилителем мощности. Работать на однокаскадных, одноламповых передатчиках, то есть на генераторах не желательно.
  Дата: 2015-11-10
  Добавил:  Влад
А вообще я делал удвоение на ламповом приемнике и 600 вольт подавал на анод Г-807,а модуляцию с анода выходной лампы УНЧ приемника на экранную сетку Г-807 и получал "чистые" 30 ватт на выходе.Премник "Рекорд" с добавлением УВЧ
  Дата: 2015-10-25
  Добавил:  Влад
С1 и С7 добавляют общую емкость.L3 можно не ставить,а сделать отводы с L2 для подключения антенны.При 400-450 вольт питания резистор R2 поставить не меньше 10 ком 2 ватта,а то сетка быстро "полетит".Дроссель можно намотать и на карандаше "внавал" 400-500 витков
  Дата: 2015-10-25
  Добавил:  пётр
Делал на тетроде 6п3с и на гу¬50 и на гу¬32,затем взяли за жопу.завязал.Челябинск 1972¬74гг.
  Дата: 2015-05-16
  Добавил:  Снежана 65
Дык С1 и С7 входят в общую емкость контуров L1 C2.1+C1 и L2 C2.2+C7 , служат для ограничения по верхнему краю диапазона , т.е ниже 100пф+С2max не опустишься и выше чем 100пф+C2min не залезть . Вроде так пишут в книжках про гетеродины.
  Дата: 2015-04-26
  Добавил:  C1 и C7
Кондеры C1 и C7 включены параллельно контурам и емкости у них небольшие, просто начерчено немного не так, но суть не меняется. Так что ставте их смело, ничего не заземлится и не сорвется. Но можно и без них обойтись.
  Дата: 2015-04-23
  Добавил:  воланд
эти С-необычно черчены.параллель С2.индукт L в низ прут.С1 С2....
  Дата: 2015-04-18
  Добавил:  Волга
Действительно, нафига там конденсаторы C1 и C7, они заземляют верхние концы контуров, тем самым срывая генерацию. То есть ни хрена работать не будет, если они будут стоять.
  Дата: 2015-03-25
  Добавил:  Алексей
Люди кто с донбасса подскажите пожалуйста может кто неподалеку от Антрацитовского района, Луганской области делает шарманки? Сам в этом ничего не понимаю и не знаю где достать материалы. Может кто поможет чем, буду очень благодарен
  Дата: 2015-01-16
  Добавил:  Игорь
Еще одна непонятка в схеме - конденсатор C1, который заземляет верхний конец сеточного контура, так же как и конденсатор C7 заземляет верхний конец анодного контура. Я не рекомендую ставить эти конденсаторы, если кто-то здесь не объяснит зачем вообще их ставят. Еще раз говорю, что ни разу в таких схемах данных конденсаторов не наблюдал.
  Дата: 2014-10-29
  Добавил:  Игорь
Отличная схема, называется схема с электронной связью или схема Шембеля-Доу. Только анодный контур здесь какой-то усложненный, и непонятно мне предназначение конденсатора C7, который заземляет верхний конец анодного контура на землю. Зачем это делается, никогда в этой схеме я такого не видел и не рекомендую ставить этот C7 , если кто-то толково не объяснит зачем он нужен. Можно не использовать катушку связи L3, и подключать антенну к катушке L2 через конденсатор либо к верхнему концу контура, либо к отводам этой катушки. Но еще лучше поставить П-контур в анод.
  Дата: 2014-10-29
  Добавил:  Анатолий
Все это напомнило мою раннюю юность.
Шарманил с 1967 по 1973 под позывным ФАНТОМАС. Сначала, как многие из нас на 6П3С, потом в ход пошли ГУ-шки. Закончил как не странно на шарманках малой мощности на транзисторах П401-416 и ГТ-308. По дальности связи вылезал за счет антенн. Одним словом появился какой то исследовательский интерес, давить не мощностью, от которой в соседских домах телевизоры ТЕМП и КВН гасли, а качеством. Сейчас мне уже скоро шестьдесят. С настольгической любовью вспоминаю далекие 60-е, когда все самое передовое доносилось через радиоволны.
  Дата: 2014-05-16
  Добавил:  виктор
Хорощая тема-омолаживает!
  Дата: 2013-12-14
  Добавил:  мустафа покровский
данный вариант работоспособен и универсален, была бы только грамотная антенна
  Дата: 2013-11-30
  Добавил:  ra4art
Да со всеми комментариями я согласен,в своё время тоже много "хулиганил",и музон крутили и просто так в эфире общались,были и далёкие и близкие связи.К сожалению данную схему не могу поддержать,из-за того что было выше сказано.У меня генератор был такой же(по моему это самая распространённая схема и простая)на 6П6С,потом в буфере стояла ещё такая же лампа,на анод которой подавалась модуляция (амплитудная) и на выходе стояла лампочка типа Г807,а так же 6П3С,при тех условиях (шума в эфире почти не было) аппарат работал отлично,частота стабильная была.До сих пор сохранился на чердаке дома родителей вся конструкция.Жаль что сейчас это не актуально,-какие были времена.........Хулиганил с 73-го по 82-ой год,когда получил первый свой позывной-UO5OHV ,потом ER5ABB,RA9JMZ а теперь уже RA4ART!Всем 73!
  Дата: 2013-06-06
  Добавил:  алексей бек
в 70х начинал с 6п3с. делал многим ребятам шарманки. на 3 самая дальная связь была 300 км.хочу заметить сергею с умными людьми общаться и читать книги мне было не интересно я добивался всего сам. последняя моя работа в эфире была на лампах гк-71.учить ребят и ставить их ниже себя для меня западло. всем радио хулиганам паять терпеть и добиваться дальних связей. всем 73
  Дата: 2013-02-16
  Добавил:  АЛЕКСЕЙ
Виталику( САМОЛЕТУ ) А МОЖЕТ БЫТЬ ТВОЙ ПОЗЫВНОЙ ШТУРМОВИК или ПЕРЕХВАТЧИК...................ШАРМАНКА КЛАССИКА ---- КОНТУР В СЕТКЕ ЗГ КОНТУР В АНОДЕ УДВОИТЕЛЬ + УМ КАК ГОВОРИТСЯ 3 В ОДНОМ УВАЖАЮ
  Дата: 2013-01-10
  Добавил:  igor
На мой взгляд, сеточный контур лучше настроить на первую гармонику, а анодный на вторую. В анодную цепь лучше поставить п-контур. Это упростит схему и улучшит согласование с антенной, а также лучше будет фильтровать гармоники.
  Дата: 2012-09-05
  Добавил:  евгений александрович
насчёт лампы здесь было что не тянет на кв.но 6п 14 п тоже унч и ничё связь ставили и на 500 км ночью на св.приёмник вэф
  Дата: 2012-05-04
  Добавил:  ПАША
1978-1996 хулиганил.позывной ВЕРТИКАЛЬ.потом UA3EMB.щас в основном наблюдаю.тел 89208085108
  Дата: 2012-04-09
  Добавил:  володя
есть подобная схема в инете там на выходе п-контур.она проще и лучше,а тут много лишних деталей и в настройке эта схема сложней.
  Дата: 2012-03-27
  Добавил:  Виталий.
У меня самый мощный передатчик был в городе Орске.Генератор на 6п3с.Буфкр на гу50.Оконечный каскад гу81.Выходтл 25 лет.(САМОЛЕТ позывной).
  Дата: 2012-03-26
  Добавил:  ВОВА
КОМУ ИЗ НАЧИНАЮХ ИНТЕРЕСНО ,НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ ,СНАЧАЛА СОБЕРИТЕ ОБЫЧНУЮ ШАРМАНКУ ТРЕХТОЧКУ НА СВ. РАБОТАЕТ ЧУДЕСНО А ПОТОМ ДОБАВЛЯЙТЕ 1 КАСКАД ИЛИ2 . НА ВЫХОДЕ П -КОНТУР. В ИНЕТЕ СХЕМ МНОГО . БОЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ . У МЕНЯ С1982Г. САМОДЕЛКА СТОИТ ЗАДАЮЩИЙ ГЕН.6П14П ВЫХОДНОЙ КАСКАД Г807 МОДУЛЯТОР 6Н2П 6П14П ПАМЯТЬ О ПЕРВОМ ВЫХОДЕ В ЭФИР .А ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ШАРМАНКИ .ТЕХНАРИ ТРЕНИРУЙТЕ МОЗГИ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
  Дата: 2012-03-14
  Добавил:  Сергей
Да,конечно - вариометр!Извините.C малолетним родственником и его приятелями изготовили несколько вариометров к маленьким передатчикам для "охоты на лис".На пять вариаторов затратили около часа, не считая времени пропитки и сушки лака "Цапон". За основу взяли трубки от рулонов салфеток и палочки для суши.В такой схеме хорошо работали ГУ-50 и любые высокочастотные пентоды.Катушка вариометра подключается к отводам индуктивности L-2.Лучьше будет если индуктивность внетренней вращающейся катушки будет приблизительно равна индуктивности наружной неподвижной катушки вариатора.Диаметр внутренней катушки должен быть меньше чем наружней (соотношение примерно 0,7...0,75).Желающие могут найти рекомендации по изготовлению катушек для детекторных приемников в старых журналах "Радио" примерно 1946...48 г.
  Дата: 2012-02-28
  Добавил:  Волгоград
Что такое вариатор7 Быть может, вариометр?
  Дата: 2012-02-22
  Добавил:  Сергей
"radi"-всех Вам успехов в Новых годах!!!А, Их так много нонче.Тут главное - Ваша свобода развлекаться КОНЧАЕТСЯ когда она начинает сильно доставать Мою (Нашу) свободу!Первое : Схема выходной цепи никуда не годная! Гармоники лезут в антенну.Поставьте "П" контур!Можно сделать отводы от выходного контура поставить вариатор.Если сильно чешитсяя даже спустя столько лет.Наидите схему АРИВ (автоматического радио-ветромомера). возожно он мог называться какитм то номером с после буквы М- ...Извините стллько лет прошло.Неужели какой-то идиот заиннресуется.Скажи нам что какой-то дурак спаяет такое в ХХI-веке. Точно-бы ни-кто не поверил.Полный "абзац" на букву П!
  Дата: 2012-02-03
  Добавил:  radi
незнаю как всем, а я сабирал меня вполне удовлетворяет .
  Дата: 2012-02-01
  Добавил:  Cергей
К сожелению при данной схеме выхода и согласования с антенной гармоники лезут в антенну совершенно свободно(как кошки).Все давно проверено и опробовано.В Германии с начала 20-х годов было издательство "Radiokosmos" город Stutgart.В выпускавшихся справочниках по радиотехнике варианты схем согласования подробно разбирались.Процесс проникновения через меж.обмоточные емкости подробно описывался.Значительно более эффективен простой "П"-контур.Второе : лампа 6П3С в схеме с электронной связью (в ссри-и известна как "схема Шембеля (Бориса Константиновича)((Тут как в анекдоте - разобрал Николай Федорович Макаров пистолет "Walter", собрал получился пистолет ПМ)) когда частоты настройки внутреннего и выходного контуров одинаковы - вообще работает неустойчиво.По причине больших между электродных емкостей.Это лампа для усиления низких частот.Нормально на КВ она будет работать только в схеме умножения частоты.(В ЗИП-ах лендлизовской американской радиоаппаратуры были лампы похожие,чуть потолще по размеру название не помню кажется 6L6. Вот они отлично работали в любых схемах передатчиков(даже сейчас находят на ВМФ складах!).Питание 2-сетки лучьше стабилизировать.Ток в обычном режиме небольшой 7...8 ма.Это получалось легко даже с СГ-4С.С 6П3С слово "стабильность" частоты употреблять нельзя. Гуляет +/- 50 кгц.Ставить сдвоенный конденсатор в контурах которые должны работать на частотах различающмхся в 2-3 раза, как то уж совсем не получаеться.Короче это уже не питекантроп, но и до человека еще надо паять и паять.А Главное больше книжек читать и с умными людями общаться!
  Дата: 2012-01-31
  Добавил:  француз
встретил бы эту схему в те времена ,непременно повторил
  Дата: 2012-01-24
  Добавил:  бабай
Admin,благодарю за информацию! будем к весне паять.
  Дата: 2012-01-24
  Добавил:  vladimir
а всетаки друзья есть еще наша школа!
  Дата: 2012-01-22
  Добавил:  vladimir
бывший радиохулигон.потом радиолюбители UL7DBX потом время перестройки..много связей dx//сейчас слушаю эфир.есть братва.пишите.vladimir_rv-56@mail.ru
  Дата: 2012-01-21
  Добавил:  Сергей
Хорошая схема.Для сороковых начала пятидесятых годов.По сравнению с другим бредом висящим в интернете.Главное ошибок больших нет.Вполне можно из леса связываться с "Центром".Дальше по старом анекдоту - "...а потом пришел лесник и всех выгнал из леса".Учите азбуку Морзе!Всех с приближающимся Новым Годом по Юлию Цезарю и последующими празднованиями!
  Дата: 2012-01-08
  Добавил:  Алексей
Как в этой схеме будет работать ГМ-70? И сколько можно выжать Вт?
  Дата: 2012-01-02
  Добавил:  бабай
схема красивая и несложная, но хочеца послушать мнение экспертов по теории, т.к я не теоретик а практик,спаял,настроил, согласовал,и работаю. с уважением, бабай.
  Дата: 2011-12-06
  Добавил:  Admin
Схема представляет собой генератор Шембеля, т.е. на одной лампе собран и генератор и усилитель. Генератор - классическая индуктивная трехточка.
На выходе передатчика поставлена достаточно сложная схема согласования, это хорошо. Можно получить достаточно большую мощность в антенне.

На мой взгляд схема заслуживает внимания тем, что это уже не просто обычная шарманка, излучающая огромный спектр частот, а более-менее терпимый передатчик.
  Дата: 2011-12-06