Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон

Этот передатчик позволяет осуществлять связь на расстояниях 10—15 км. Частотная модуляция здесь осуществлена на полупроводниковом диоде (можно применить любой диод от ДГ-Ц1 до ДГ-Ц8).

Изменение рабочей частоты осуществляется при помощи короткозамкнутого витка из провода диаметром 1,2—1,5 мм; этот виток помещается внутри катушки L1 Поэтому диаметр этого витка должен быть несколько меньше внутреннего диаметра катушки L1 Крепление витка производится следующим образом. К подвижной части испорченного потенциометра СП припаивается гильза от патрона малокалиберной винтовки, затем гильза разогревается и в нее вставляется стерженек из плексигласа; на другом конце стерженька укрепляется виток (рис. 5-8, 6).

Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10 метровый диапазон

Рис. 5-8. Простой передатчик на 10-метровый диапазон с частотной модуляцией.
а — принципиальная схема; б — устройство настройки колебательного контура.

Катушка L1 содержит 12 витков медного неизолированного провода диаметром 1,5 мм диаметр катушки 30 мм; диаметр витка L2 — 25 мм.

Катушка L3 содержит 4 витка того же провода.

Качество модуляции регулируется подбором величины емкости конденсатора С6.
Тр1 — выходной трансформатор от приемника «Рекорд»; его вторичная обмотка остается свободной.

Полезная мощность этого передатчика составляет 2 вт. Передатчик потребляет ток 40 ма при напряжении 200 в.

Справочник начинающего радиолюбителя 1961 г.

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н3П
  2. 6П9

Комментарии к статье:

  Добавил:  Влад
Добавил: Dre
Схема вызывает чисто исторический интерес, но практически ее собирать никто не будет.
Эт точно!
  Дата: 2015-10-25
  Добавил:  Dre
Схема вызывает чисто исторический интерес, но практически ее собирать никто не будет.
  Дата: 2013-04-25
  Добавил:  вася
админ не обращай внимания на мои шутки ОТЛИЧНЫЙ ТЫ СОЗДАЛ САЙТ.очень много полезного для тех кто интересуется ламповой техникой.добавь что нибудь еще.
  Дата: 2012-10-04
  Добавил:  Георгий
Эх,вася-вася... Наверное он сирота.Нет ни папы ни мамы,ни бабушки которая сидит перед ящиком.
  Дата: 2012-08-31
  Добавил:  вася
А меня ДГ-Ц1 аж 2 штуки.СЕЧАС СОБЕРУ СХЕМУ И БУДУ ВРАГ ТВ.ТЕЛЕЛЮБИТЕЛИ БОЙТЕСЬ!
  Дата: 2012-03-27
  Добавил:  вася
Admin выстави пожалуйста на сайте схемы германских радиолюбителей 1930-1940г.А то уменя есть лампы фирмы телефункен с подогревным катодом накал переменка 4вольта.
  Дата: 2012-03-27
  Добавил:  Aндрей
В одна тысяча 961-м и кукурузу пытались сажать до Кольского полуострова!Сейчас такие схемы это откровенная дурь!
  Дата: 2012-01-22
  Добавил:  Сергей
Плохо то, что находится народ которые воспринимают все как "руководство к действию".Сам собрал такой, но это было в 62-м прошлого века.Тогда помню, что частота силно "гуляла".В Питере есть "окно" от 92 до 100 Мгц, где слышно ближайшие станции соседней Финляндии.Его "засе...ет" какая-то гопота-шарманщики.Гармоники лезут и в ТВ.Даже в кабельное ТВ пролезает.А в старых журналах "Радио"! так много интересного!
  Дата: 2012-01-20
  Добавил:  Cергей
К сборке нужно приступить только после того найдете ДГ-Ц1.Пока пейте пустырник настой корня валерианы.Интересно взглянуть на того кто выставляет на сайт подобные произведения.
  Дата: 2012-01-19
  Добавил:  Admin
Данное "произведение" я выставил на сайт исключительно для ознакомления с вариациями схемотехнических решений передатчиков. Возможно кого-то схема и заинтересует. Ну а ДГ-Ц1 вполне можно заменить более новыми диодами.
  Дата: 2012-01-19