Однотактный ламповый усилитель на лампе 6Ф5П (6Ф3П) с описанием монтажа для начинающих

     Данная статья написана по просьбе руководителя одного из радиокружков, по сему, возможно, Вы уже сталкивались где-нибудь с аналогичными схемами лампового усилителя. Цель данной статьи – не просто повторить многократно собранную конструкцию, сколько показать начинающим особенности монтажа, а так же выявить некоторые нюансы, которые следует собирать при создании ламповых усилителей.
     Схема усилителя и блока питания приведены ниже:

     1. Схемотехника.
     Схема – классическая, однотактная. Двухкаскадная с бессмертным ТВЗ на выходе. Тут уж ничего не поделаешь – все мы, ламповики, начинали с этого выходного трансформатора, такова традиция. Оба каскада с автоматическим смещением, связь между каскадами – конденсаторная.
     2. Общие положения.
     Подобный усилитель удобно делать в стереоварианте, например, для компьютерной акустики, ибо выходная мощность будет невелика, но «ламповость» звука даже на таком простеньком аппарате мы ощутить сможем. Практически все детали к усилителю можно достать в старом черно-белом телевизоре. В пластине из фольгированного текстолита просверлим 6 отверстий необходимого диаметра и установим в них две ламповые панельки. Так как в конструкции два абсолютно идентичных канала, то рассмотрим монтаж только одного, второй канал собирается точно так же. Монтаж у нас навесной, то есть без использования печатных плат. Все детали будут держаться на ножках ламповых панелек и на «земле», в качестве которой мы будем использовать медную фольгу текстолита, служащего корпусом. При монтаже следует использовать как можно меньше соединительных проводов, заменяя их по возможности непосредственно выводами, ножками радиодеталей.
     Итак, усилитель содержит в себе два каскада: входной и оконечный, выполненные, соответственно, на триоде и пентоде лампы 6Ф5П. Аналогом этой лампы является лампа 6Ф3П, отличающаяся, однако, своей цоколевкой. Имейте это в виду в случае замены.
     Рассмотрим входной каскад. В нем звуковой сигнал через конденсатор С1 поступает на сетку триода. Резисторы R2, R4, а так же конденсатор С1 создают цепь смещения входной лампы. То есть в каскаде действуют два тока, условно назовем их I и II. В цепи II ток относительно велик - несколько миллиампер, на катодном резисторе происходит падение напряжение в пределах одного вольта. В цепи I отсутствует источник тока, однако и в ней течет ток, вызванный напряжением, "осевшем" на резисторе R4. Заметим, что тот резистор одновременно входит и в цепь I, и в цепь II. Ощутимое падение напряжения происходит только на резисторе R4, на резисторе R2 падения напряжения не происходит из-за очень малого тока, протекающего по контуру "сетка - катод", таким образом имеем на сетке триода отрицательное (относительно общего провода) напряжение, по модулю равное только падению напряжения на катодном сопротивлении. Резистор R3 служит нагрузкой входного каскада. Величина его сопротивления выбирается из диапазона (5-10)Ri, где Ri - внутренне сопротивление триода. Все напряжения, указанным на схеме, должны соответствовать напряжениям в реальном усилителе. Если перенести эти напряжения и токи на ВАХ, то обнаружим, что рабочая точка лампы находится на линейном участке. Для рассмотрения работы каскадов усиления обратимся с ВАХ триодной части лампы 6Ф5П:

     Установим на нее рабочую точку триода: Ua=91B, Ia=5,5 mA, Uc=-0,7B (красная точка на ВАХ). Строим динамическую характеристику каскада. Для этого на оси анодного напряжения откладываем величину анодного напряжения, и из этой точки проводим прямую в точку I=Ua/Ra (Соответственно синяя и желтая точки).

     Проведем прямую, параллельную полученной, через рабочую точку (розовая прямая). При подаче переменного сигнала на сетку триода амплитуда переменной составляющей, протекающей через анодный резистор, составляет I=(Ia.max-Ia.min)/2. В нашем случае это (6,5-4,5)/2=1mA (то есть эти цифры представляют собой не что иное, как проекции, опущенные из точек на соответственные оси тока и напряжения), а амплитуда переменного напряжения U=(Ua.ma-Ua.min)/2, то есть (128-54)/2=37В. Обратим внимание, что напряжение смещения следующего, оконечного каскада, по величине близко к полученной цифре.

     Аналогичным образом рассчитывается выходной каскад.кад.кад.

Автор:  Андрей Тимошенко  http://www.heavil.ru

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ф5П
  2. 6Ф3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  ?7
Один конец накала надо заземлять, но не в схеме блока питания ни усилителя не показано что накал заземляется. Соберет какой нибудь начинающий схему, не заземлит накал и будет мучится с фоном переменного тока, не зная как от него избавится.
  Дата: 2015-12-16
  Добавил:  смит
1 и 2 канал это правый и левый каналы для стереозвука, то есть надо собирать две такие схемы.
  Дата: 2015-12-03
  Добавил:  andrdrdr
Подскажите, что такое 1 канал и 2 канал?
  Дата: 2015-11-22
  Добавил:  Сеня
Сердце лампового усилителя - это выходной трансформатор, от которого зависит работа всего усилителя. Нет подходящего трансформатора - нет нормального звучания. Брать левые старые трансформаторы советского производства типа представленного ТВ3 не вариант, если хотите нормальное качество. Этот усилитель пойдет только в качестве модулятора к АМ передатчику, но не для прослушивания музыки. Под каждую лампу и схему нужно рассчитывать транс да и на кухне вы не изготовите трансформатор так как на заводе, и посеребренный провод вряд ли у вас есть. Лучше учитесь собирать на транзисторах и микросхемах тогда не нужен будет выходной трансформатор и со звуком получше будет.
  Дата: 2015-11-17
  Добавил:  АндрейПетров
Удивляюсь снова и снова , везде рисуют подобные схемы и никто не напишет что с таким выходным трансформатором в такой схеме будет горб на средних частотатх !!! Неужели вам нравится такое ?

Чтобы этого избежать нужны цепи коррекции при помощи ООС. Все эти триодные режимы , отсутсвие ООС и прочие вещи совремнной схемотехники такой выходной трансформатор обратит в диаметрально противоположную сторону.
  Дата: 2015-09-15
  Добавил:  Витёк
Андрюша, Тимошенко!? Тебе сюда: http://radiolamp.ru/shem/unch/?no=5 Хватит фуфлом людей парить!!!
  Дата: 2015-06-23
  Добавил:  Николай
Сто лет назад смотрел эту страницу -"а воз и ныне там". На схеме детали указаны для какой из двух ламп?
  Дата: 2015-04-15
  Добавил:  Давно не был
Авторство такое же, как у АКА (Толика). И ахинея та же.
  Дата: 2015-02-09
  Добавил:  Волгоград
Вероятно, между R1 и R2 подразумевался кондер эдак в 0,1 мкФ
  Дата: 2014-12-31
  Добавил:  Kwakuskul
Теперь начел текс читать..."Рассмотрим входной каскад. В нем звуковой сигнал через конденсатор С1 поступает на сетку триода."
Вы про что???
  Дата: 2014-08-06
  Добавил:  Kwakuskul
У меня тут небольшой вопросик... какой смысл в номинале 470к R2, если его шунтирует R1 в 22к? Вообще то сопротивление резистора учек сеток берётся от 100к до нескольких килоом...просто как то несовсем технически грамотно...
  Дата: 2014-08-06
  Добавил:  Васёк
470кОм нужен для того, чтобы при обрыве регулятора сетка триода не висела в воздухе. Зачем R2, R4, R6 на полватта? Там вроде достаточно и 0,25Вт...
  Дата: 2014-03-30
  Добавил:  Сергей
в схеме распиновка указана не верная для лампы 6Ф5П. Смотрите справочный листок на лампу
  Дата: 2014-01-09
  Добавил:  Волгоград
Как-то странно, зачем параллельно переменному 22 кОм - посстоянный 470 кОм.
  Дата: 2013-03-24
  Добавил:  gibson
во как прорвало пацана. богатый словарный запас. а на счет ламп - зря. просто мужик не в теме.
  Дата: 2013-02-08
  Добавил:  Сергей Semayil
С1 включен правильно! Цоколевка для 6Ф3П. Номиналы деталей посчитайте, а можете просто уменьшить анодное сопротивление триода(R3) в 2 раза при 100 в, но дальнейшее уменьшение - нерабочий аппарат.
  Дата: 2012-09-24
  Добавил:  Сергей Semayil
При увеличении R3 усиление увеличивается, но увеличиваются также искажения. При уменьшении - есстественно наоборот...
  Дата: 2012-09-24
  Добавил:  Серёга
Поднял до 320 вольт-гораздо лучше!!!
  Дата: 2012-06-18
  Добавил:  Серёга
Собрал эту схему на 6ф5п,пентодная часть в отличном режиме,а вот триод не понраваился,катодный резистор 3,9 Ком,сетка 510 Ком,анодный 360 Ком,конденсатор катода 100 Мкф,вот тогда зазвучало!!! Кто будет делать-советую попробовать и сравнить
  Дата: 2012-06-17
  Добавил:  Серёга
Забыл уточнить-напряжение анода у меня 250 вольт
  Дата: 2012-06-17
  Добавил:  Сергей
Извини тезка, но автор статьи четко сформулировал цели и задачи этой публикации. Народ почему-то пошел дремуч, книг не читает, а в статье все просто и доходчиво.Может не будут делать грубых ошибок (если все таки решаться что-нибудь спаять) и не будут писать идиотских комментариев. По поводу выходных трансформаторов заводской сборки от старых ТВ-аппаратов и приемников. Заводы были разные, качество и культура производства (если "это" можно называть такими словами ) совсем уж разные. Пример - Минский радио завод, вторая половина 80-х из партии телевизоров 50 штук в течении нескольких дней покупатели сдали в магазин почти половину.Почти все остальные вернулись уже через ателье (три ремонта в течении какого-то срока, сейчас уже не помню точно ск.дней, не возвратили только 2 аппарата. Ради интереса перед тем как срезать обмотку с трансформаторов и намотать что то нужное проверял катушку на К.З витки у примерно трети такие замыкания имелись.Это нужно иметь в виду когда попытаетесь впаивать трансы в схему.
  Дата: 2012-03-13
  Добавил:  Cергей
Интересно, в чем заключено "авторство" в этой схеме???
  Дата: 2012-02-06
  Добавил:  тоха
на схеме неправильно подписаны номера выводов 6ф5п ,посмотрите цоколевку она чуть отличается от 6ф3п
  Дата: 2012-01-03
  Добавил:  A_B
Во входной цепи ошибка, через конденсатор С1 никакой входной сигнал на сетку НЕ ПОСТУПАЕТ!В схеме С1 установлен в катоде лампы, а должен быть конденсатор в цепи управляющей сетки сразу после движка входного потенциометра...???
  Дата: 2011-04-13
  Добавил:  Spudnik
Схема и режимы на ней для лампы 6ф3п или для 6ф5п ? Если для 6ф5п, то распайка НЕПРАВИЛЬНАЯ.
  Дата: 2011-04-07
  Добавил:  Валерий
в схеме по распайке стоит 6ф3 и рассказ про 6ф5-опредилитесь!
  Дата: 2011-01-02
  Добавил:  Cаша
При уменьшении питающего напряжения от 280 до 100 (а тем более до 50) вольт усилитель ПОТЕРЯЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ.
  Дата: 2010-11-25
  Добавил:  dumbldor
У меня вопрос: как именно изменятся номиналы деталей при смене питающего напряжения с 280 на 100 вольт? И 50 вольт! Очень нужно!!!
  Дата: 2010-08-01