Ламповый усилитель мощности для диапазона 27 МГц

Для повышения эффективности работы на СВ существует целый класс усилителей мощности, в том числе и ламповых. В основе их построения используются следующие соображения. Прежде всего это должна быть технологичная и недорогая конструкция, рассчитанная на массовое производство и, если хотите, на массового покупателя.

В отличии от транзисторных усилителей, для работы которых требуются мощные блоки питания, преимущественно сильноточные, т.к. ламповые усилители используют простые, как правило, сетевые блоки питания. Правда, это обстоятельство ограничивает их применение в нестационарных условиях. В тоже время подобные ламповые усилители не содержат дефицитных элементов и легко собираются.

Основные параметры усилителя:

  • Входное сопротивление — 50 Ом.
  • Сопротивление нагрузки — 25...75 Ом
  • Выходная мощность при входной мощности в режиме AM и ЧМ до 10 Вт:
  • - для одной лампы — 80 Вт
  • - для двух ламп — 120 Вт
  • Выходная мощность в режиме SSB при входной мощности — 20 Вт (Р.Б.Р ) — 200 Вт (Р.Е.Р.)
  • Уровень внеполосных излучений не более - 40 дБ.
  • Напряжение питания 220 В.

Повторяемость подобных усилителей мощности очень высокая, а их повторение по силам даже начинающим радиолюбителям. Усилители мощности собираются по схеме с общей сеткой, что также немаловажно, — в этом случае обеспечивается максимальная линейность каскада, а значит и малый уровень побочных излучений, так называемых TVI - помех телевидению. Опять же, в отличие от транзисторных усилителей, т.к. ламповые - практически не требуют существенной настройки.

Рис.1. Схема усилителя

Усилитель мощности "SYNCRON" предназначен для диапазона частот 26...28...30 МГц. Усилитель собирается в двух вариантах — на одной или двух лампах EL-509. Принципиальная схема усилителя, при этом, не претерпевает каких-либо изменений, кроме добавления еще одной ламповой панельки.

Ниже приводится схема лампового усилителя мощности фирмы "SYNCRON", специализирующейся на выпуске оборудования для СВ приведена на рис.1. В большинстве усилителей СВ диапазона используются лампы EL-509. Существует отечественная лампа 6П45С от строчной развертки ламповых цветных телевизоров. Она является полным аналогом EL-509.

Добавление второй лампы увеличивает выходную мощность, но не пропорционально, a примерно на 50 %. Питание усилителя от сети переменного тока 220В. Для работы усилителя требуются два напряжения питания — анодное и накальное, которые обеспечиваются 3-х обмоточным сетевым трансформатором.

Сетевая обмотка трансформатора должна быть рассчитана на подключение к сети переменного тока. Накальная обмотка обеспечивает стандартное напряжение 6,3В. Высоковольтная обмотка трансформатора выдает 300В и рассчитана на плотность тока не менее 0,5А. Если использовать самодельный трансформатор, то лучше обеспечить небольшой запас по току. Напряжение 600В, необходимое для питания анодной цепи усилителя, получается после схемы удвоения.

Внимание: При работе с ламповыми усилителями необходимо соблюдать все меры предосторожности, т.к. в них имеются напряжения опасные для жизни.

В усилителе предусмотрен выбор входной мощности, необходимой для "раскачки". Выходная мощность большинства переносных СВ радиостанций не превышает 5 Вт. Автомобильные радиостанции обладают повышенной выходной мощностью. При подаче на вход усилителя стандартной мощности 5 Вт и при анодном напряжении 600В — ток анода может достигать 200 мА для одной лампы, а выходная мощность составит почти 80 Вт.

Согласование СВ радиостанции с входом усилителя мощности производится с помощью П-контура, позволяющего получить хороший КПД. Моточные данные приводятся для диапазона 26...30 МГц.

Детали:

Усилитель имеет маркировку:

  • BV131-S Vocuum Tube Amplifier —1 лампа
  • BV135-S Vocuum Tube Amplifier —2 лампы

Лампа EL509 аналог 6П45С

Транзистор Q1 2N2222 — КT608Б

Реле RL1 — ВЧ-реле, Uсраб. = 8..10В

Диоды:

  • D1, D2 -1N4007 — Д226,
  • D5, D6 - 1N4148 — КД521
  • D3, D4 -1N4002 — КД105
  • D7 - 1N60 — Д311

Катушки L1...L3 - указаны для однолампового усилителя:

  • Катушка L1 — бескаркасная, содержит 7,5 витков. Намотана на оправке 8 мм. Длина намотки 15 мм.
  • Катушка L2 — бескаркасная, содержит 4,5 витка, намотана на оправке 8 мм. Длина намотки 8 мм.
  • Катушка L3 — бескаркасная, содержит 7,5 витков с отводом от 3-го витка, считая от заземленного конца. Намотана на оправке 15 мм. Длина намотки 40 мм.

Анодный дроссель L4 намотан виток к витку эмалированным проводом, например, ПЭВ-2 диаметром 0.25 мм на каркасе диаметром 5 мм. Длина намотки составляет 100 мм. Электромагнитное реле должно быть предназначено для коммутации ВЧ напряжения и иметь минимум 3 группы контактов. Напряжение срабатывания 8...10В.

Усилитель размещается в небольшом корпусе. Большая часть элементов усилителя собрана на печатной плате, установленной вертикально. Органы управления и индикации расположены на лицевой панели. Лампы устанавливаются в горизонтальной плоскости, а под ними — небольшой вентилятор.

Настройка

Настройка усилителя сводится к настройке П-контура которая производится сжатием или растягиванием витков катушки L1, чем обеспечивается более лучшее согласование с Си-Би радиостанцией и фильтрация TVI - помехи.

Е. Лукша, (UA3AJV)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П45С

Комментарии к статье:

  Добавил:  андрей
в схеме нет регулирования тока покоя ламп. при подаче анодного 650 в -ток без сигнала около 100 ма.одна лампа. хотя рекомендуют 20.возбуда и пр нет. может 6п45с не полный аналог буржуйской лампы или в схеме ошибки.хочется узнать коментарий автора
  Дата: 2015-12-20
  Добавил:  Яша
Под классическим усилителем ВЧ я имел ввиду стандартный усилитель с общим катодом, просто и надежно.
  Дата: 2015-03-10
  Добавил:  Яша
Не рекомендуется печатный монтаж в ламповой ВЧ аппаратуре. Лучше проволочный жесткий навесной на металлическом шасси с подвалом. Входные цепи располагать подальше от выходных или экранировать выход от входа. Сама схема запутана, возможно есть ошибки, лучше нарисуйте или посмотрите схему классического усилителя высокой частоты на лампе, вместо обычного контура в аноде сделайте п-контур и все заработает.
  Дата: 2015-03-10
  Добавил:  сан сан
данную схему можно описать подробнее моточные данные катушек на 2 лампы
  Дата: 2013-09-20
  Добавил:  володя
ошибка в схеме как будет ум работать на передачу?? антенна напрямую подключена.реле на передачу не включится . коммутация работать не будет. исправьте схему и дайте печатку.
  Дата: 2012-12-17
  Добавил:  виктор
как то странно. мощность в ЧМ это ,как понимаю одно. мощьность в АМ, то совсем другое. и при каком % модуляции ? по лампе 6п45с, вообще она расчитана на частоту строк телевизора и импульсный режим. на высоких частотах работает хреново.
  Дата: 2012-10-29
  Добавил:  Сергей rk6avf
ошибка в схеме№1 27МГЦ
  Дата: 2012-05-05
  Добавил:  володя
дайте монтажную схему и печатку и ум для сиби на гу-50
  Дата: 2012-03-17
  Добавил:  Анатолий
Если можно печатную плату
  Дата: 2011-06-26
  Добавил:  САША
А ПЕЧАТНУЮ ПЛУ МОЖНО
  Дата: 2010-02-27