электрошашлычницы оптом

Усилитель мощности на 2-х ГУ-29

Большинство промышленных радиоприемников, переделанных в трансивер, в режиме передачи обладают небольшой выходной мощностью. Как правило, вырабатываемое ВЧ напряжение не превышает 1 - 1,5В на нагрузке 50...75 Ом. В моей домашней радиостанции совместно с переделенным радиоприемником Р-399А используется несложный усилитель мощности на двух широко распространенных лампах ГУ-29. Принципиальная схема усилителя приведена на рис.1.

Технические характеристики усилителя:

  • Входное сопротивление................................ 75(50)Ом;
  • Амплитуда входного ВЧ сигнала .................. 1...1,5В;
  • Ток анода ..................................................... 400 - 450 мА;
  • Выходная мощность на нагрузке 75 Ом ........ 150 Вт

Рис.1.

Детали:

Ток покоя ламп устанавливается автоматически двумя последовательно включенными стабилитронами Д815Д и для двух ламп ГУ-29 составляет 70-80 мА. Конструкция усилителя мощности отличительных особенностей не имеет. Он собран в металлическом корпусе 300 х 300 х 80 мм. Лампы располагаются горизонтально.

Трансформатор Т1 намотан на цилиндрическом каркасе с ферритовым сердечником 600 НН. Может подойти каркас от контура ПЧ радиоприемника "Альпиннст-403". Конструкцию анодного и антипараэитного дросселя, а также данные П-контура можно найти в справочной литературе.

Настройка

Усилитель прост в изготовлении и настойке. В режиме передачи на транзистор КТ920Б подается напряжение -15В, ток покоя транзистора (без сигнала) 120 мА. В небольших пределах его можно установить, подбирая резистор R3. Трансформатор Т1 зашунтирован резистором 2 кОм. Для более устойчивой работы усилителя его можно подобрать.

В. Мильченко, (RZ3ZA)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. ГУ-29

Комментарии к статье:

  Добавил:  =
Хрень какая та. Выглядит как две половины одной гу-29 запаралелены.
  Дата: 2017-06-12
  Добавил:  Sergei
Перепечатка вот отсюда: http://www.cqham.ru/pa_gu29.htm
  Дата: 2016-12-09
  Добавил:  мирон
Долбоебы из 5 категории
  Дата: 2016-05-01
  Добавил:  UT3IL Владимир
На схеме нарисована ГУ-29 а обозначена как ГУ-50 (опечатка).
  Дата: 2014-12-29
  Добавил:  Slav
Ты лампу считай зашунтировал и греешь сеточное низкоомное сопротивление. У транзисторов очень низкое сопротивление у ламп высокое, чтобы их согласовать, нужен трансформатор развязывающий. Данные ВЧ трансформатора есть в журнале Радиомир № 9 2012 стр. 41-42. Здесь пост № 176 под Ником: STEN50 есть файлы со страницами из журнала
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=89149&st=160
  Дата: 2014-02-19
  Добавил:  parshin01@mail.ru
Схема не работает на ГУ50,надо на 1сетку подавать минус а на катод на корпус,пробовал собирать.
  Дата: 2013-03-04
  Добавил:  Николай
понятно что одна гу 29 ёё две половины, другое дело как мотать трансформатор и из чего? И кто повторял, что скажите?
  Дата: 2013-02-27
  Добавил:  ШУНЯ ДОНЕЦК
МОТОЧНЫЕ ДАННЫЕ ТРАНСФОРМАТОРА Т1?
  Дата: 2013-02-10
  Добавил:  Тодор Михайлов
Плувинчата работа-решил някой да си чертае схеми.
  Дата: 2013-01-25
  Добавил:  Тодор Михайлов
Плувинчата равота-решил някой да си чертае схеми.
  Дата: 2013-01-25
  Добавил:  владимир us7iмн
РЕБЯТА!КАКОЙ ТРАНС-Р НАДО ДЛЯ УМ НА ГИ-30? КРАМАТОРСК.
  Дата: 2012-09-25
  Добавил:  fershturm
Alex! А сколько ватт нужно для полноценной раскачки? И чем лучше раскачивать?
  Дата: 2012-05-16
  Добавил:  alex
А почему на схеме указана лампа ГУ-50? И по моему одного КТ-920 будет мало для полноценной раскачки
  Дата: 2010-06-16