Радиолюбительские антенны

Всеволновая КВ антенна

Когда нет возможности установить отдельные КВ антенны на различные диапазоны, хорошие результаты можно получить с всеволновой КВ антенной.

Она представляет собой несимметричный диполь, который запитывается через согласующий трансформатор коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом.

Рис.1

Антенну лучше всего выполнить из биметалла диаметром 2...3 мм - антенный канатик и медный провод со временем вытягиваются, и антенна расстраивается. Согласующий трансформатор Т можно выполнить на кольцевом магнитопроводе сечением 0,5...1 см2 из феррита с начальной магнитной проницаемостью 100...600 (лучше - марки НН).

Можно в принципе использовать и магнитопроводы от ТВС старых телевизоров, которые изготовлены из материала НН600. Трансформатор (он должен иметь коэффициент трансформации 1:4) наматывают в два провода, а выводы обмоток А и В (индексы "н" и "к" обозначают соответственно начало и конец обмотки) соединяют, как показано на рис.1б. Для обмоток трансформатора лучше всего использовать многожильный монтажный провод, но можно применить и обычный ПЭВ-2. Намотку осуществляют сразу двумя проводами, укладывая их плотно, виток к витку, по внутренней поверхности магнитопровода. Перехлеста проводов не допускается. По внешней поверхности кольца витки размещают с равномерным шагом.

Точное число двойных витков несущественно - оно может быть в пределах 8...15. Изготовленный трансформатор помещают в пластмассовый стаканчик соответствующего размера (рис.1в поз.1) и заливают эпоксидной смолой. В незастывшую смолу по центру трансформатора 2 утапливают головкой вниз винт 5 длиной 5...6 мм. Он используется для крепления трансформатора и коаксиального кабеля (с помощью обоймы 4) к текстолитовой пластине 3. Эта пластина длиной 80 мм, шириной 50 мм и толщиной 5...8 мм образует центральный изолятор антенны - к ней крепятся и полотна антенны.

Настраивают антенну на частоту 3550 кГц подбором по минимуму КСВ длины каждого полотна антенны (на рис.1 они указаны с некоторым запасом). Укорачивать плечи надо постепенно примерно на 10...15 см за один прием.

После завершения настройки все соединения тщательно пропаивают, а затем заливают парафином. Обязательно следует покрыть парафином оголенную часть оплетки коаксиального кабеля. Как показала практика, парафин лучше других герметиков защищает детали антенны от воздействия влаги. Покрытие из парафина не стареет на воздухе.

Антенна, изготовленная автором, имела полосу пропускания при КСВ=1,5 на диапазоне 160 м - 25 кГц, на диапазоне 80 м - около 50 кГц, на диапазоне 40 м - примерно 100 кГц, на диапазоне 20 м- около 200 кГц. На диапазоне 15 м КСВ лежал в пределах 2...3,5, а на диапазоне 10 м - в пределах 1,5...2,8.

Лаборатория ЦРК ДОСААФ. 1974 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Влад
На 80 м "стреляет" вверх - работа в пределах 1000 км, КСВ очень большой,на 40 м работает нормально, КСВ - 1,1 - 1,2; на 20, 17, 12 м работает отлично; на 15 м нужен доп. П - контур; на 10 м тоже нужен доп. П - контур
Для согласования нужны ферритовые трубки от мониторов, проницаемостью 600 - 1000.Мотать плотно 2 витка,отвод и еще 2 витка проводом диаметром 1,5 - 2,0 мм
  Дата: 2015-08-09
  Добавил:  Радиотехника
Много интересной информации по антеннам http://radio-teca.ru/antenny/antenny-dlya-ekspedicionnoj-raboty/dipolnye-i-ramochnye-antenny-2
  Дата: 2014-05-23
  Добавил:  михаил
очень доволен этой антенной
  Дата: 2013-09-18
  Добавил:  Антон
В 80 годах пользова лись такой.Висела под углом приблизительно 30-35 градусов с крыши 5 этажки, заметной разницы - длинной частью вверх или на оборот не заметили - меняли несколько раз.
  Дата: 2012-09-11
  Добавил:  Георгий Николаевич
КСВ 2...3,5, это считайте согласование отсутствует полностью!!!Можно применять сердечники для совсем старых ТВС-70.Но не б/у-шные!!!Что-то с ними при постоянном подмагничивании нехорошее происходит.Сердечники для последних чб ТВ (47...61см) вообще на высоких частотах работают откровенно говоря хреново.
  Дата: 2012-08-10
  Добавил:  Тушкан
Хочу собрать такую антенну. Пока только сделал два балуна и прогнал на анализаторе, если кому интересно вот замеры и вид трансформаторов.
http://content.foto.mail.ru/mail/a.l.e.x/841/i-843.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/a.l.e.x/841/i-842.jpg это один и второй

http://content.foto.mail.ru/mail/a.l.e.x/841/i-844.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/a.l.e.x/841/i-845.jpg

  Дата: 2012-05-25
  Добавил:  Cергей
Я пробовал под углом порядка 60 град. с 5-этажного дома.Короткая часть была вниз.Диаграмма направлености была (если судить по азимутам принимаемых станций) почти круговая.У знакомого было нечто подобное с 9-этажки на 4-этажку.С его слов его устраивало.
  Дата: 2012-01-28
  Добавил:  алексей
очень проста в исполнении-попробую на даче
  Дата: 2011-11-29
  Добавил:  Анатолий
А что если расположить ее с 9-и этажки под углом
45гр.,вниз,к земле?
  Дата: 2011-06-20
  Добавил:  Борис
Много лет использую широкополосную, нерезонансную антенну T2FD с нагрузочным резистором на диапазон 7-35 МГц.
Такая антенна - наилучший компромис по простоте, широкопрлосности,высокоиу КСВ. Нагрузочный резистор может быть любым из ряда:50 75 100 150 300 600 Ом в зависимости от вида и волнового сопротивления фидера и его не сложно изготовить самому на любую мощность. При этом надо иметь в виду, что при постояной работе в режиме передачи в SSB мощность выделяемая в резисторе составляет не более 7% от пиковой мощности передатчика. Успехов
  Дата: 2011-05-11
  Добавил:  Виктор
Приет!
Я на такой антенне отработал год в 1986 юПередатчик был на трех транзисторах 2-кт 603 и кт 903,питание 24 вольтаюприемник Волна-к диапазон 80 м юработал телеграфом,антенной был доволен,
Принимала даже ТВ,
Успехов 73 !
  Дата: 2011-01-11
  Добавил:  amatar
такая антенна установлена на приёмнике receiver.by
  Дата: 2010-07-22
  Добавил:  Валерий
Типичная антенна Windom
  Дата: 2009-10-05