Q-умножители

Простой умножитель добротности  

Умножитель добротности устанавливаемый на входе приемника представляет собой однокаскадный УВЧ с параллельным включением нагрузки.

Нагрузкой анодной цепи по высокой частоте служит катушка связи L1 с антенной. Для ее включения делается отвод в несколько витков.

Сигнал на вход усилителя снимается со входного контура L2C2 через конденсатор С3.
Дроссель Др1 в анодной цепи имеет индуктивность 83 мкГн. При монтаже платы умножителя необходимо обеспечить минимальную длину соединительных проводов.

Вместо лампы 6ВК7 можно применить лампу 6С1П или один триод лампы 6Н3П.

"Amaterske Radio", 1969, №5

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6С1П
  2. 6Н3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Вован
И прошло Тысячелетие,И Умершие диапазоны с Амплитудной Модуляцией,
Никем не обнаружены,при чувствительности 0.01 микровольта.
  Дата: 2016-04-13
  Добавил:  ВОВАН
Что не возится с входным контуром ; ставил в фсс упч-одиночный контур.
Результаты впечатляли !
  Дата: 2016-01-01
  Добавил:  Антон
Когда увидел эту схему в Радио простой 4-х ламповый супер к которому ее приделал буквально ожил.Потом измерил чутье без приставки и с приставкой оно возрастало примерно в 5 раз.При подходе к порогу генерации в 8...10 раз.Замерял по стандартной методике по сигналу ГСС-6.Сильно меня такие схемы тогда заинтересовали.
  Дата: 2012-08-23
  Добавил:  Александр
Самый простой и больше всего мне понравился,когда поставили в приемник.
  Дата: 2012-08-08
  Добавил:  Сергей
Как только в лабораторию пришел номер "Радио" с перепечаткой статьи собрали приставку на 6С1П(которых были "залежи"-не знали куда деть).Понравилась.Повозиться пришлось с катушкой обратной связи.Анодное питание стабилизировал СГ-1П.Очень желательно поставить подстроечный конденсатор емкостью 5-10 пф для подстройки входного контура(при соответствующей подстройки индуктивности).Без этого эффекта не увидете.У кого сохранился еще живой "ретро-приемник" советую попробовать.Это очень его оживит.
  Дата: 2011-12-13