Стабильный генератор для УКВ передатчика 

Задающий генератор по стабильности не утупает кварцевому генератору и не требует переделок в случае применения в готовом передатчике.

Возможное перекрытие частоты составляет 400...500 кГц. Принцип работы задающего генератора основан на следующем явлении. Если в кварцевом генераторе, собранном по схеме емкостной "трехточки", включить последовательно с резонатором катушку, частота генератора понизится по отношению к частоте кварца. Если же мы включим (также последовательно) конденсатор, частота увеличится. В обоих случаях степень изменения частоты будет зависить от величин индуктивного Xl и емкостного Хс сопротивлений. В данном генераторе в цепь кварца включен последовательный контур L1C1.

При резонансе напряжений Xl=Xc и Z=0, генератор работает вблизи частоты последовательного резонанса кварца. Изменение емкости конденсатора в ту или иную сторону от положения резонанса приведет к преобладанию влияния либо емкости, либо индуктивности.

Для того, чтобы частота генератора при максимальной емкости после умножения была равна 144 МГц, необходимо применить кварц с частотой, соответствующей гармонике 144,25...144,33 МГц (4010, 6015, 8020, 12030 кГц и т.д.). Можно применять кварцы на 4, 6, 8, 12 МГц, уменьшив слой серебра резинкой до получения результирующей частоты 144,25 МГц. Следует учитывать, что при таком повышении частоты активность кварца и перекрытие несколько уменьшаются.

Переменный конденсатор С1 должен иметь максимальную емкость 100...150 пФ и как можно меньшее значение минимальной емкости. Катушка L1 имеет диаметр 8...10 мм и намотана проводом ПЭЛШО 0,15. Число витков 30...60 (в зависимости от применяемого кварца). Данные катушки L2 и емкость конденсатора С2 зависят от частоты примененного кварца и поэтому не указаны.

При налаживании генератора устанавливают конденсатор С1 в положение максимальной емкости. Если генерация отсутствует, необходимо отмотать часть витков катушки L1. Если генерация срывается в минимальном положении конденсатора С1, то параллельно ему необходимо подключить постоянный конденсатор емкостью 5...7 пФ.

Для получения максимального перекрытия полезно также подобрать емкость конденсаторов С3 и С4.
Анодный контур L2C2 настраивают на соответствующую гармонику. Если применить два-три переключаемых кварца, то можно перекрыть участок 144...145 МГц. При переделке уже готового передатчика достаточно в разрыв цепи кварца включить контур L1C1 и подобрать параметры элементов.

Данное устройство в течение нескольких лет успешно используют RA6LAF, RA6LDC, UW6MA, UK6LAA.

В.Глушинский (UW6MA). "Радио" №6/1973 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж1П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Dre
Для Сергея: резистор в цепи катода обычно применяют только в усилителях и умножителях (не всегда), тогда получается катодное автосмещение,а в генераторах применяют сеточное автосмещение, чтобы получить мягкий режим самовозбуждения, поэтому не ставят в катод резистор. Если в аноде будет дроссель или резистор, то не получится в генераторе выделить высшую гармонику кварца. Если генератор кварцевый, то стабильность частоты будет одинаковой, независимо от нагрузки в аноде. Модулируя 3-ю сетку можно получить только АМ, а речь идет об УКВ, где используется ЧМ.
  Дата: 2012-11-16
  Добавил:  Igor
Схема с электронной связью (схема Шембеля) с кварцевой стабилизацией. Все прекрасно, только не получится сделать широкополосную ЧМ с кварцем, придется кварц выкинуть иначе будет узкополосная ЧМ (с узкополосной ЧМ нельзя крутить музыку, да и качество речи на обычном приемнике будет не важным).
  Дата: 2012-10-03
  Добавил:  Сергей
Работает.Не понял почему только автор не поставил резистора в цепи котода номинала рекомендуемого заводом изготовителем.И вместо контура лучьше поставить дроссель(если это будет З.Г. ногокаскадного передатчика).Стабильность возрастет в разы.Если вам хочется построить простенький радиопередатчик мощностью несколько десятков миливатт в антенне. Поставьте лампу 6Ж2П и подайте мод.сигнал на 3-сетку.Просто и работает.
  Дата: 2012-01-16