Art 01 счетчик электроэнергии меркурий 230 art 01 axion-electro.ru.

FM - Мощный ламповый передатчик (80Вт)

Схема передатчика:

Схема передатчика

Радиолампы, использованные в статье:
  1. ГУ-19
  2. 6П14П
  3. 6Н3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Гексод
Да не будет эта хрень нормально работать. Тот кто пишет что собрал и работает - врет. Можно использовать только в качестве глушилки FM диапазона.
  Дата: 2016-12-24
  Добавил:  Экс
Каскад на 6П14П здесь не нужен, если не применяется умножение частоты, потому что три каскада работающие на одной частоте вызовут самовозбуждение всего передатчика от которого сложно будет избавится.
  Дата: 2016-12-17
  Добавил:  ---
Сделать передатчик 80 Вт на СВ и КВ не представляет сложности, а вот 80 Вт на УКВ это очень сложно.
  Дата: 2016-08-04
  Добавил:  виктор
куплю передатчик средневолновый на2х-3хгу-50 пишите 1234Levchehko@mail.ru
  Дата: 2016-03-26
  Добавил:  дмитрий
Класс передатчик прием на 5.9 в городе антенна диполь укв
  Дата: 2016-01-05
  Добавил:  Ник
Согласен с Русланом, но даже не любой лидер на св волнах сможет собрать мощный укв передатчик. На св можно собрать передатчик на воздухе и все будет прекрасно работать, на укв даже правильная сборка не дает гарантии нормальной работы. Здесь трехкаскадный передатчик, три каскада без умножения частоты нормально не заработают. Все каскады двухтактные что усложняет сборку и настройку. Чтобы уметь избавлятся от вч наводок надо книжки читать, смотреть как это делается, как нужно правильно компоновать детали и начинать собирать с простых схем на одной лампе. Лучше сначала собрать схему на одном транзисторе, потом на одной лампе, потом двухкаскадный на двух лампах без умножения частоты, потом трехкаскадный с умножением частоты. Двухтактные каскады можно собирать если есть опыт постройки однотактных каскадов, но лучше с ними не связываться или использовать их только в качестве выходных. Дальность связи на укв fm зависит от высоты передающей антенны, от рельефа местности, от наличия препятствий между передающей антенной и приемником. Если антенна стоит на крыше многоэтажного дома и сам дом на возвышенности тогда можно далеко вещать даже при относительно небольшой мощности. Если же первый этаж, дом в яме и антенна на земле то даже при киловатте мощности далеко не уедешь.
  Дата: 2015-11-22
  Добавил:  руслан НЕГАТИВ БАЛАКОВО
6П14П НЕНУЖНО ГУ 32 ТАМ ВЕЧНО БУДЕТ ЖИТЬ РАБОТАЯ В ПОЛ МОЩНОСТИ
  Дата: 2015-11-21
  Добавил:  руслан НЕГАТИВ БАЛАКОВО
дальность связи на fm укв диапазони выглетит так . чтобы на входе приёмника увеличелось напряжение в 2 раза надо мощность увеличить в 10 раз. из всех соображений самый выгодная пиратская станция 100 ватт
  Дата: 2015-11-21
  Добавил:  руслан
такую схему даже если вы соберёте она работать не будет так как нужно уметь избавлятся от вч наводок и правильно делать монтаж .тоесть у вас получиться гудящая шкатулка.такой передачик может спаять и пользоваться только человек который был лидером на св волнах могу помоч https://vk.com/audios156789622 если на св работали лет 5 хотябы
могу продать такой агригат обращайтесь
  Дата: 2015-11-21
  Добавил:  Сеня
Меня терзают смутные сомнения будет ли он работать если собрать точь в точь? Кто нибудь собирал эту схему и доводил ли ее до ума? Хотелось бы рекомендаций по сборке и настройки. Двухтактный выходной каскад по идее надо подключать к симетричному фидеру, а здесь нарисован несиметричный.
  Дата: 2015-11-18
  Добавил:  Владу
6П15П это высокочастотный аналог 6П14П, но 6П14П также работать будет. При работе на штырь в диапазоне 88-108 Мгц в условиях города, больше 10 км с этого передатчика не выжать, на 100-500 км даже промышленные FM радиостанции с их антеннами и мощностями не тянут. Это все таки УКВ, а не средние и не короткие волны.
  Дата: 2015-10-08
  Добавил:  Влад
6П14П не будет здесь работать,только 6П15П.На выходе с двух ГУ-19 80 ватт не снять,а 40-50 можно.Без хорошей антенны,т.е. на ГП или Дип. работает до 100 км,а с направленной типа ВК 5-10 эл. до 500 км в хорошее прохождение.По местности до 10 км пойдет.
  Дата: 2015-09-26
  Добавил:  Дмитрию
Выложи в ютуб как ты работаешь на 70 км и докажи что собрал этот передатчик, а то что-то не очень верится.
  Дата: 2015-08-03
  Добавил:  Дмитрий
Мощи мало но дальность многовато 70 км сделал и вещаю
  Дата: 2015-06-28
  Добавил:  Дмитрий
Хороший передатчик мощность мало надо хотя 150вт и антенна мощностью 40дб
  Дата: 2015-06-28
  Добавил:  залупоголовый
она серет на телевизоры. погасли телики по всему району.пришли мужики и дали пизды
  Дата: 2015-06-01
  Добавил:  ДЛЯ 6п3с Липецк
Дружище, немного не по адресу, здесь раздел УКВ передатчиков, на УКВ диапазоне применяются передатчики с частотной модуляцией (ЧМ передатчики)и лампа ГК-71 для УКВ не подходит. Твоя информация предназначена для АМ передатчиков работающих в диапазонах СВ и КВ.
  Дата: 2015-04-09
  Добавил:  6П3С ЛИПЕЦК
ВСЕМ СВОБОДНЫМ В ЭФИРЕ ЛИПЕЦК 3-ий район!
Автоанодная модуляция в АМ передатчиках!!!
ГРАЖДАНЕ - СССР, наверное, мало кто делал Автоанодную модуляцию (ААМ = Кпд 75%.), из-за сложности. Перечитав кучу литературы, я понял - она того стоит. Анодная модуляция отдыхает, а о сеточной вообще нет речи. Предлагаю на ваш выбор рабочие схемы ААМ.

где Р - отдаваемая мощность;
Ра - предельная мощность, рассеиваемая анодом;
- к.п.д. усилителя.
Например, при Ра = 125вт. ( ГК-71 )
К.П.Д. = 25%.
При любой сеточной модуляции и при обычном (линейном) АМ сигнале, усилитель работает в недонапряженном режиме с низким к.п.д. (порядка 30%)!
Усилитель может отдать мощность :
Р=(125/(1-0,25))×0,25=42вт.
При ААМ к.п.д. = 75% (ГК-71)
Р=(125/(1-0,75))×0,75=375вт.
В обоих случаях на аноде рассеивается 125 вт.
Cледовательно, возростает К.П.Д. услителя от 25% до 75%, то есть в 3 раза. Увеличивается мощность, которую можно снять с усилителя, в 9 раз!
Принцип работы:
РИС.1
Основное отличие передатчика состоит в построения мощного оконечного каскада, где совмещаются функции усилителя радиочастотных колебаний и анодного модулятора, которое позволяет получить высокое КПД и мощность как при анодной модуляции класса В.
Для этого требуется:
а) оптимизация режима оконечного усилителя путем использования (скользящего) напряжения смещения сетки.
б) создание две ступени усиления модулированных колебаний с синфазной сеточной и анодной (питание анодной цепи предоконечного каскада от модуляционного дросселя).
в) в ведение отрицательной обратной связью по низкой частоте.
г) включение регулирующей лампы в оконечном каскаде (повышение линейной характеристики).
Схема:
На рис.3 схема ААМ с синфазной сеточной и анодной модуляцией в предоконечном каскаде:
повышает вдвое КПД анодной цепи предоконечного каскада в режиме несущей, увеличивает пиковую мощность и амплитуду возбуждения.
в оконечном каскаде, при изменение амплитуды модулированного колебания UM, изменяется анодное напряжение, т.е. возникает дополнительная анодная модуляция, за счет анодного тока.
постоянная составляющая анодного напряжения изменяется в фазе с напряжением на сетке, (которая содержит переменную низкочастотную составляющую, создаваемая на модуляционном дросселе ТV2).
Применение «скользящего» напряжения смещения сетки:
обеспечивает увеличение по абсолютной величине постоянное отрицательное напряжение смещения Ес.
в режиме несущей частоты, дополнительное положительное напряжение (включенное последовательно) смещения отсутствует.
а при большой глубине модуляции, положительное напряжение смещения максимально и компенсирует дополнительно введенное напряжение отрицательного смещения (при увеличении амплитуды радиочастотного напряжения возбуждения),
амплитуда радиочастотного напряжения выбирается таким образом, чтобы при всех значениях суммарного напряжения смещения, режим работы генератора сохранялся слабоперенапряженным.
Для улучшения линейности оконечного каскада и повышение динамической характеристики предложено:
изменять напряжение на экранной сетке за счет изменения напряжения возбуждения,
включение регулирующей лампы, подаваемое напряжение на экранную сетку, в момент подачи напряжения возбуждения. Это производит приращение анодного тока пропорционально приращению напряжению возбуждения, т.е. повышается линейная характеристика.
в отсутствие напряжения возбуждения, анодный ток Л-3 близок к нулю.
Отрицательная обратная связь по огибающей колебательного напряжения,
путем сравнение с напряжением на модуляционном дросселе по цепи С19, R12-R11 подается на модулятор (при этом нелинейные искажения уменьшаются в три раза, повышается динамическая характеристика модулятора).

Кривые изменения напряжения смещения и напряжения возбуждения на протяжении периода модуляции.
модулирующего напряжения к амплитуде Uзч.
Расчет: для ГК-71
Задана мощность в режиме несущей P1=120 ВТ. Выберем ГК-71:
Ea = 1800 в;
Eэ = 400 в;
Eз = 50 в;
Eс = - 60 в;
S = 4.2ma/v = 0,0042 a/v;
Рном.=250 вт.
Ра доп.=125вт.
Примем Еа нес.=1800 в.
Расчет начнем с режима максимальной мощности:
при пиковом значении U модулирующего напряжения
коэффициент модуляции т =100%.
в пиковой точке θпик.=80° .
Из графика на рис.3 находим : при ϒпик.=1,65 и cosθпик. = 0,17 ; Eпик.= 0.95
β1пик=α1 пик.×(1-cosθпик.)=0,4
βо пик =αо пик.×(1-cosθпик.)= 0,24;
Определяем колебательную мощность в пиковой точке:
Р1пик. = 4Р1нес.= 4×120=480вт.
Анодное напряжение:
Еа пик.= 2×Еа нес.=2×1800=3600в.
рис.2
График для определения коэффициентов αо; α1; ϒ; β1 и ϒcosθ
Амплитуду колебательного напряжения на контуре:
U пик.=Ѐпик.×Ѐапик.=0,95×3600=3420в.

Амплитуду первой гармоники анодного тока:
Iα пик.=2Р1 пик./Uα пик.=480/3420= 0,141 а (141ма)
Требуемое эквивалентное сопротивление колебательного контура: Rэкв. опт=Uα/ Iα пик = 3420/0,141=24256 ом.
Постоянную составляющую анодного тока:
Iα0 пик.= Iα1 пик. / ϒ пик.= 0,141/1.65= 86ма
Амплитуду напряжения возбуждения:
Uв пик.= Iα1 пик. /S х β1пик.=0.141/0,0042х 0.4= 84в.
Напряжение смещения : Ес пик.= Ес - Uв. пик. × cosθпик. = - 60- 84 × 0.17=-74,2в.
Переходим к расчету режима в мгновенной телефонной точке, (устанавливается только при наличии модулирующего напряжения):
т.е. режима в средней точке модуляционной характеристики при глубине модуляции т =100%.
в этом случае постоянная составляющая анодного тока Iα0Т должна иметь ту же величину, что и в пиковой точке, т.е. Iα0Т= Iα0Т пик.
что касается первой гармоники анодного тока Iα1Т , то она должна быть в два раза меньше ,чем в пиковой точке ,следовательно, будем иметь:

Полученный результат говорит о том ,что в мгновенной телефонной точке выходная ступень передатчика работает в режиме колебаний первого рода ,т.е. без отсечки анодного тока. В этом случае:
U вT = Iα1τ/ S =0,135/ 0,0042=32в
Как видим, напряжение возбуждения в мгновенной телефонной точке должно быть:
в 5 раз меньше, чем в пиковой точке,
а отрицательное смещение уменьшается с - 77,7 до - 21в.

Наконец в самой нижней точке модуляционной характеристики :
Uв=0, Ес = -21в.
Сеточный ток в этой точке = 0
Переходим к расчёту режима молчания:
напряжение на экранной сетке должно снижается
поэтому принимаем. Ес = - 50 в.
Для того что бы выходная ступень в режиме молчания (в режиме несущей) имела высокий коэфициентполезного действия ηα по анодной анодной цепи примем:
ξнес.=0,95; θнес = 75˚.
по графику рис.2 находим β1нес.= 0,35; ϒнес.=1,69; cosθнес = 0,26
Амплитуда тока первой гармоники в режиме молчания будет равна:
Iα1 нес. =2Р1нес/ξнес.×Еα = 2×120/0,95×1800 =0.141а (141ма)
Постоянная составляющая анодного тока:
Iα0 нес. = Iα1 нес. / ϒнес.= 0.141/1.65=0,086а (86ма)
Амплитуда возбуждающего напряжения:
Uв нес.= Iα1 нес. / S× β1нес. = 0.141/0.0042х0,35 = 96в
И напряжение смещения:
Ес нес. = Ѐс- Uв нес.× cosθнес = -50 – 96 х 0,26 = - 75 в.
  Дата: 2015-04-08
  Добавил:  РУСЛАН
ПРОДАМ ТАКУЮ РАДИОСТАНЦИЮ ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО 88- 108МГЦ ВЕЩАНИЯ ЗА 10000Р В КОМПЛЕКТЕ ВСЕ ПРИБОМБАСЫ ОТ ТЮНЕРА ДО ЧАСТОТОМЕРА ВЕС 20 КГ ЕСТЬ ЗАПЧАСТИ ОТСЛУЖИЛА МНЕ 10 ЛЕТ http://vk.com/id156789622 ФОТО АГРИГАТОВ .САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
  Дата: 2015-01-23
  Добавил:  Игорь
Без умножения частоты эта схема нормально не заработает, да и не каждый сможет собрать и настроить передатчик такой мощности с двухтактными каскадами.
  Дата: 2014-10-30
  Добавил:  ua.net
Вениамин, что такое "ебэй", ссылку можешь дать?
  Дата: 2014-05-09
  Добавил:  Вениамин
http://fmpirate.org/
Барыги хреновы!!!! пошли они в анус с такими ценами... Лучше с ебэя заказать... за те деньги за которые они 20 ват продают, на ебэе можно 300 ват купить...
  Дата: 2014-05-02
  Добавил:  Вениамин
http://fmpirate.org/
Барыги хреновы!!!! пошли они в жопу с такими ценами... Лучше с ебэя заказать... за те деньги за которые они 20 ват продают, на ебэе можно 300 ват купить...
  Дата: 2014-05-02
  Добавил:  FM
Заказать и купить УКВ(FM) передатчик можно также на сайте по ссылке http://fmpirate.org/
  Дата: 2014-01-15
  Добавил:  FM
Желающим купить УКВ(FM)передатчик предлагаю посмотреть сайт по ссылке http://radiopirat.com.ua/
Здесь вы найдете передатчики с мощностью от 0,5 Вт до 1000 Вт, с дальностью действия (покрытием) от 0,5 км до 60 км (при наличии хорошей высокой антенны), с ценами от 85$ до 4900$
  Дата: 2014-01-15
  Добавил:  Dre
Люди, поймите, что радиус действия передатчика в УКВ (FM) диапазоне зависит не от мощности передатчика, а от ВЫСОТЫ передающей антенны над землей.
  Дата: 2013-04-20
  Добавил:  Dlg107
Куплю мощный FM передатчик возможно на УКВ за приемливую сумму для себя.Обращаться dilijans107@yandex.ru
  Дата: 2013-04-06
  Добавил:  net
Современные радиоприемники обладают хорошей чувствительностью, а для того чтобы вещать на километров 15 достаточно купить передатчик у китайцев. 5тыс передатчик + антена!
  Дата: 2012-10-08
  Добавил:  Igor
В многокаскадных УКВ передатчиках должно быть умножение частоты. Задающий генератор должен работать на частоте хотя бы в 3-4 раза ниже чем выходной каскад. Все каскады должны быть настроены на разные частоты, иначе какая стабильность будет у данного передатчика и заработает ли он вообще?
  Дата: 2012-09-05
  Добавил:  Антон
Юрий, ты в серьез думаешь, что на таком схемном дерьме можно выходить в эфир? Какая стабильность частоты будет в этой схеме ? Диапазоны УКВ забиты под завязку! Если частота этой хрипелки залезет на чей то полученный по конкурсу канал, разбираться придется не с ментами, а с хозяевами частоты. Что очень рисковано.Для них вы будете мешать зарабатывать деньги.
  Дата: 2012-08-29
  Добавил:  Юрий
Антоша, не "строй" страшилок..Если "не гребёш" ситуации - не пугай..скоро, при глобальной системе вещания через спутники - забудут и про КВ и про УКВ..И только такие мальчики , как ты, будут отбивать руки от паяльника..
  Дата: 2012-08-28
  Добавил:  Антон
В молодости приятеля с примерно 5-ю вт быстро отловили.После этого он радиолюбительство забросил.У него выгребли все, что имело к этому отношение.Он переключился на мотоциклы.После очередного взломаного гаража его опять повязали.Точно не знаю - кажется сел.Баловаться не советую.
  Дата: 2012-07-22
  Добавил:  Владислав
Такая мощь как микроволновка поджарит.Если здоровье лишнее-собирайте.Кто не верит-поднесите лампу дневного света к передатчику,а намотает света...
  Дата: 2012-07-20
  Добавил:  Aндрей
Как откроешь так и закроют.Не знание закона - не освобождает от наказания.Для начала собирай деньги на будущий штраф.
  Дата: 2012-03-20
  Добавил:  Александр
Какой замечательный передатчик , главное захватывает весь диапазон, можно значит,свою радиостанцию открыть
  Дата: 2012-03-18
  Добавил:  oleg
дмитрий,а какие ты изменения внес икак подаеш модуляцию?
  Дата: 2012-01-23
  Добавил:  Сергей
Дурь полная.Официально на такое "уе.....ще" разрешение ни кто не даст.Что-бы загадить диапазон в радиусе километров десять достаточно схемы в десять раз проще.
  Дата: 2012-01-06
  Добавил:  Igor
А на какую длину он берет,можно ли найти метров на 500! и еще фм передатчик это-устройство для передачи звуков на фм приемники ?
  Дата: 2011-09-01
  Добавил:  Антон
Высококачественные любительские и профессиональные современные стерео ФМ и ТВ передатчики и антенны разной мощности и направленности.Более подробная информация: www.уквфм.рф
ICQ 555156535
  Дата: 2011-04-27
  Добавил:  Виталий
Друзья,где можно купить ФМ передатчик что бы волна была примерно до 100км вещания?? напишите в аську 366-355-355 или на мыло:eskobar.vutalya@mail.ru
  Дата: 2011-04-10
  Добавил:  Леонид
кто может собрать схему-напишите мне на почту
  Дата: 2011-03-18
  Добавил:  Дмитрий
Продам готовый передадчик по этой схеме. Схема немного изменена из - за неправильности некоторых данных.
  Дата: 2010-11-23
  Добавил:  Алексей
Здравствуйте! а где можно купить такой передатчик?
  Дата: 2010-10-13
  Добавил:  radik
отлично
  Дата: 2010-02-10
  Добавил:  Сергей
отлично
  Дата: 2009-12-10
  Добавил:  сергей
Отлично
  Дата: 2009-12-09