Букинистические и антикварные книги antik-books.ru.

Передатчик на лампе 6ПЗС (38-40 Мгц)

Передатчик состоит из однолампового генератора, собранного на широко распространенной лампе 6ПЗС, и двухлампового модулятора. Как показал опыт, лампа 6ПЗС в этом диапазоне работает с относительно высоким к. п. д.; при анодном напряжении 400 в с нее можно снять около 15 вт колебательной мощности. Несмотря на крайнюю простоту, описываемый передатчик обладает хорошими эксплуатационными качествами. При хорошо согласованной антенне он по дальности действия не уступает передатчику, собранному на специальной мощной генераторной лампе ГУ-29. Прием работы этого передатчика уверенно фиксируется на расстоянии до 50 км, причем уровень громкости составляет 8—9 баллов. Недостатком схемы является заметная нестабильность частоты генерируемых колебаний, что впрочем не обнаруживается при сверхрегенерагивном приеме.

Рис. 1. Принципиальная слема передатчика.

Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 1. Генератор собран по схеме с емкостной обратной связью, осуществляемой через междуэлектродные емкости лампы.

Для облегчения условии самовозбуждения параллельно емкости сетка — катод подключен конденсатор C3. Колебательный контур образован катушкой индуктивности L2 и конденсатором переменной емкости C2. Нужная частота колебаний устанавливается при помощи конденсатора C2. На сопротивлении R1 создается за счет сеточных токов нужное для генераторного режима отрицательное напряжение. Связь с антенной индуктивная и осуществляется при помощи катушки L1. Конденсатором С i осуществляется подстройка антенны. Модулятор представляет собой обычный двухкаскадный усилитель колебаний низкой частоты. Каскад предварительного усиления выполнен на пентоде 6Ж8. Потенциометр Rs позволяет регулировать глубину модуляции. Для предотвращения возбуждения модулятора в нем применены развязывающие фильтры: L5, C10 (в анодной цепи лампы Л3) и R7, C10 (в цепи экранной сетки). Конденсатор C5 служит для того, чтобы отчасти проникающие через дроссель Др1 высокочастотные колебания не попадали, в модулятор. При отсутствии этого конденсатора неизбежно возбуждение модулятора или резкое ухудшение качества модуляции. Рассчитан модулятор для работы от динамического микрофона типа МД-41. Модуляция—анодная, осуществляется при помощи трансформатора Тр.

Детали и конструкция.

Все детали передатчика, за исключением катушек и дросселя — заводского изготовления. Катушка колебательного контура L2 имеет пять витков посеребренного медного провода; диаметр катушки 40 мм, длина — 35 мм. Катушка связи с антенной L1 выполнена из медного провода того же диаметра и состоит из 3,5 витка. Для настройки передатчика на требуемую частоту применен подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком, состоящий из двух неподвижных и одной подвижной пластин, укрепленных на керамическом основании. Конденсатор, пластины которого укреплены на низкокачественном изоляторе (например, на эбоните и др.),здесь совершенно непригоден из-за значительных потерь колебательной энергии в плохом диэлектрике. Конденсатор С4 должен быть только керамическим: конденсатор С6 — слюдяным, конденсатор С7 берется на рабочее напряжение не менее 400 В - C3 — подстроечный конденсатор емкостью до 30 пф. Сопротивление утечки R1 следует взять с запасом по мощности, т. е. рассчитанным не менее чем на 5 вт. При меньшей расчетной мощности возможен его перегрев, что вызовет уход частоты Дроссель Др высокой частоты намотан на керамическом основании от сопротивления Каминского; состоит из 50 витков провода типа ПЭIJШО 0,12. В качестве каркаса можно применить любое другое керамическое основание подходящего диаметра (6—8 мм). Сердечник модуляционного трансформатора Тр набран из пластин типа Ш-20, толщина пакета 30 мм; первичная обмотка (включенная в анодную цепь лампы Л2) содержит 4000 витков провода ПЭЛ 0,17, вторичная — 2000 витков того же провода. Миллиамперметр применен со шкалой до 150—300 ма.

Передатчик монтируется на угловом шасси размерами 215x135x45 мм, размеры лицевой панели: 234x180 мм. Размеры подобраны так, что в качестве корпуса можно использовать ящик от приемника типа УС-3.

Расположение основных деталей видно на рис. 2. На лицевой панели укрепляются миллиамперметр, гнезда для антенны, ручка регулятора громкости и настройка передатчика, микрофонные гнезда, выключатель анодного напряжения и индикатор включения.

На горизонтальной панели шасси размещаются все лампы, катушка, модуляционный трансформатор и электролитический конденсатор C10. На рис. 2 показано, кроме того, антенное реле, которое не является обязательным и на принципиальной схеме не показано.

Рис. 2. Общий вид передатчика.

Налаживание передатчика следует начать с проверки работы модулятора. Для этого вместо модуляционного трансформатора включают обычный выходной трансформатор и громкоговоритель; на вход усилителя подают напряжение со звукоснимателя и добиваются громкого и чистого звучания. Качество звука зависит от величин сопротивлений R2 и R4, которые, возможно, в ходе налаживания потребуется изменить (чем больше R2 и R4, тем чище, но слабее звук). Громкость звука зависит от анодных нагрузок и напряжений на анодах и экранирующей сетке.

Генератор особого налаживания не требует. Растяжением витков катушки L2 устанавливается требуемый диапазон, а изменением сопротивления R1 и емкости конденсатора С3 получают максимальную колебательную мощность в контуре. Путем изменения расстояния между катушками и при помощи подстроечного конденсатора C1 добиваются наибольшей отдачи в антенну. При напряжении 300 в лампа отдает в антенну мощность не менее 8 вт.

Автор: В. Шиш (МРБ №287)
Отсканировал и распознал: Павел Крыницкий
Опубликовано на сайте: 23.05.2009

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П3С
  2. 6Ж8

Комментарии к статье:

  Добавил:  Валерий
Все хотелось в прошлые времена 60-х познать,но всего не хватало имея ввиду радиодеталей.Это был такой тормоз,что сейчас в 21-м веке познаёшь,какие мы были отсталые в СССР.Чтоб что-то начать уходили годы...Меня бесило, когда на заводах лопатами радиодетали перелопачивали,а в магазинах выбор был раз-два и то в больших городах.Специально тормозили развитию радиотехническому творчеству молодежи,а если и занимались то это было все на контроле... Общим я называл то время,-концлагер учета и вариво в своем соку.
  Дата: 2016-08-08
  Добавил:  Влад
Нужно поставить одну из этих ламп:ГУ-32,ГУ-19,ГУ-29.Экранные сетки запитать через ограничивающие ток резисторы и защунтировать емкостями на общую шину на корпус.
  Дата: 2015-12-26
  Добавил:  Инвертор
6П3С лампа низкочастотная, октальная, такие на УКВ нельзя использовать. Может на 38-40 Мгц она еще как-то работает, но на 88-108 Мгц и 144-146 я бы не советовал ставить эту лампу. Экранирующая сетка соединена с анодом, что также не рекомендуется делать. И модуляция здесь амплитудная, которая в то время применялась, но сейчас на УКВ должна быть частотная модуляция.
  Дата: 2015-11-03
  Добавил:  Игорь
Схема нормальная, только 6П3С надо заменить на 6П15П и применить частотную модуляцию вместо амплитудной.
  Дата: 2014-10-30
  Добавил:  Красноармеец
Дорогие товарищи, я тоже думаю что лампа 6П3С будет нагревать очень сильно контур, и частота частота будет уменьшаться, но не забывайте что передатчик рассчитан для работы в основном с сверхрегенеративным приемником, который имеет очень широкая полоса пропускания, так что нестабильность частоты передатчика на самом деле не будет обнаруживается. Вот и цитата: "Недостатком схемы является заметная нестабильность частоты генерируемых колебаний, что впрочем не обнаруживается при сверхрегенерагивном приеме."
Так что не судите слишком строго схему, она вполне нормальной по этим годам. Я ее собирал и она работает удовлетворительно на расстояние до 20км при приеме на одноламповой аудион.
73 из Болгарии и извините за очень плохой русский язык.
  Дата: 2014-03-03
  Добавил:  Игорь
Полностью согласен с Владимиром. Лучше бы этот Сергей не поливал грязью людей и выложенные схемы, а научил и дал рекомендации по поводу того, что правильно и хорошо, а что неправильно и как не надо делать. Делитесь опытом, а не оскорблениями. Я так понимаю что Сергей, Антон и Роман и др. - это одно лицо, по комментариям видно, которые расплодились по всему сайту. Радиолюбительство надо стимулировать, а не отбивать руки от паяльника. Пусть молодежь держит паяльник в руках, а не бутылку или шприц.
  Дата: 2014-02-05
  Добавил:  Владимир
Хороший Ламповый сайт !
и с точки зрения Истории радиолюбительства, и с точки зрения Физики, и с Ностальгической...какой-то материал и сегодня НЕ устарел (УМ передатчиков,например)... а как популярны в XXI веке Ламповые УНЧ ! Конечно, все представленные на сайте схемы и конструкции давно известны. Можно и нужно с ними экспериментировать, менять режимы, применять другие лампы, но изобрести "колесо" второй раз уже нельзя ! Если вы обладаете знаниями и, главное имеете ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт, то и поделитесь ими с теми у кого их нет…По любой схеме на сайте, а не только по этой...А уподобляться жид_кому, язвительному, швондеристому Секхгею,который "пометил" практически всё на сайте, не стоит. Кто-то любит паять и конструировать, а кто-то брызгать слюной и давить на "клаву"...Кто вам ближе ?
Вы хотите расширить ряды радиолюбителей или загасить искорки на корню ?
  Дата: 2014-01-10
  Добавил:  виктор
нагадить соседям - отличный способ,но есть риск что поймают
  Дата: 2012-10-25
  Добавил:  Igor
Не рекомендую применять на УКВ лампы типа 6п3с, 6п6с и тому подобные. Лучше 6п15п, гу-29, 6н3п
  Дата: 2012-09-05
  Добавил:  Георгий
Ключевое слово "фиксируется" на расстоянии пол ста км.Может не так далеко.Но разобрать о чем говорит корреспондент даже на пяти км было сложно.Мы уже в те годы понимали, что нужен компрессор или автоматическая регулировка выходного напряжения модулятора.Такая схема потом была опубликована в 3-4 номерах "Радио" за 1980 год.Всем рекомендую!
  Дата: 2012-08-31
  Добавил:  Антон
Когда в силно застойное время яначал заниматься радиотехникой, такое стояло в комнате рук. кружка на самой верхней полке покрытое пылью и паутиной.Скажи мне кто то что в 2012! будет интересоваться и пытаться подобное повторить,я бы не поверил.Вообще как то не задумывались что кто то доживет до XXI века.Да, тут нужно к докторам...
  Дата: 2012-07-24
  Добавил:  Владислав
Не хватает п-контура в антенне,не хватает стабилизации напряжений,слишком сильная связь лампы с контуром и монтаж.Надо экранировать и вообще зачем это надо.
  Дата: 2012-07-20
  Добавил:  Сергей
И я про то, с абсцессом обязательно к доктору!И наконец почему прыщь в голове у одного должен портить жизнь многим.Канкретный пример улица протяженностью (по спидометру) порядка 2,4 км.Диапазоны были зас...ны по всей длине.Плюс частично и на двух паральных улицах.Большинство жителей пожилые люди у них спутноковых тарелок не стоит. Суммарно получился загаженный овал 3 км на 0,6 км.В который попадала и больница.Лежат больные.Принесены в палату, стоят на тумбочках маленькие телевизоры.Им то, лежачим больным какое дело до вашей вавки в башке!Искали паразита старым гестаповским способом.Нач.участка электросетей поочереди кратковременно отключал трансфораторные подстанции.Остальное дело техники.Отморозка застали сильно выпившим...Шарманку в воспитательных целях об асфальт, что осталось с берега в реку...Главное эффект внезапности.И никакого физического насилия.Сам он немножко упал...
  Дата: 2012-01-30
  Добавил:  vladimir
вы неправы друзья!есть в человеки такая болячька.от которой только магила наверное исправит.и я счастлив за тол что до сих-пор есть люди смоими взглядоми на это.как высоцкий пел...лучше гор могут быть только горы...лучше ламп..
  Дата: 2012-01-21
  Добавил:  Георгий Николаевич
Знаете Уважаемые!Даже по тем годам, о схеме не говорю,конструкция дурацкая.Лампы греют детали контура.Схема на уровне начала-середины 30-х прошлого века.Когда в диапазоне была одна-две станции и больше ничего, можно было и в середине 50-х.В начале 60-х уже было странно.Если кто-то сейчас интересуется "...трансформатором(Тр) из известных".То это, надо согласиться скорее всего обращаться нужно не к радистам, а к медикам.Вот найти отреставрировать и поместить в какой нибудь музей, пусть даже "виртуальный"- это было бы замечательно!Всех с наступившим очередным Новым Годом!Успехов!
  Дата: 2012-01-15
  Добавил:  Сергей
Хороший способ ...ать любой диапазон.Если пришла мысль в двадцать первом веке!!! сбацать такое вначале обязательно надо посетить психиатора.Это решит все вопросы и о реле и тем более трансформаторе и вообще станет как то легче.
  Дата: 2012-01-08
  Добавил:  Александр
На фотографии лампа, наверно, 6П3. Не могли бы Вы написать об антене и антенном реле более подробно и какой трансформатор (Тр)из известных можно использовать, чтобы не мотать этот. Заранее спасибо. Схема понятная.
  Дата: 2010-07-08