Простой передатчик на 80 м

Передатчик представляет собой автогенератор с электронной связью и анодно-экранной модуляцией.

Подводимая к передатчику мощность 5...8 Вт. Установка частоты производится подстроечным конденсатором С1, а анодный контур L1C6C7C8 настраивается при включенной антенне по минимуму анодного тока лампы Л2 конденсатором переменной емкости С7.

Анодные цепи передатчика питаются через вибропреобразователь от аккумуляторной батареи из трех аккумуляторов 2НКН-24. За 30...40 сек до начала сеанса включается накал; в момент начала работы подается анодное напряжение. По окончании сеанса анодное и накальное напряжение выключают.

  • Тр1 - Сечение сердечника 1,0...1,5 см2. Обмотка I - 200 витков провода ПЭВ 0,2 мм; обмотка II - 400 витков провода ПЭВ 0,06...0,08 мм.
    Др1 - Сечение сердечника 2...3 см2. 1000...1500 витков провода ПЭВ 0,25 мм.

  • L1, L2 - наматываются на керамических каркасах диаметром 15 мм в один слой виток к витку и содержат по 60 витков провода ПЭВ 0,31 мм.

  • L3 - 6 витков провода ПМВ 0,5 мм2 поверх катушки L1 над левым (по схеме) ее концом. Отвод от 15 витка, считая от заземленного конца.

  • С7 - подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком.

  • М - угольный микрофон с сопротивлением постоянному току 300...400 Ом.

Передатчик можно собрать и на лампах 6Ж2П, при этом подводимая мощность снизится до 2 Вт. Передатчик предназначен для тренировок и проведения соревнований по "Охоте на лис".

А.Гречихин (UA3TZ). "Радио" №3/1966 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П14П

Комментарии к статье:

  Добавил:  владимир
обычная шарманка с АМ анодносеточной модуляцией. одноламповый передатчик. задающий и выходной каскад. простая надежная и рабочая схема.
  Дата: 2017-02-12
  Добавил:  feodor
Отличная схема. Сам собирал подобные, только на 6П13С. Ностальгия однако.
  Дата: 2016-01-30
  Добавил:  Дмитрию
Будет и на 10 метровом работать, но для этого надо изменить индуктивности контурных катушек и вместо 6п14п поставить 6п15п. И вообще в передатчике (не в модуляторе) надо использовать пентоды у которых защитная сетка не соединяется внутри лампы с катодом, а выведена отдельно и должна заземлятся
  Дата: 2015-11-24
  Добавил:  КОММУНИСТ
Буду пробывать это чудо на 3мгц, хотя сомневаюсь я однако что эта сковорода" захрюкает"
  Дата: 2015-10-23
  Добавил:  Влад
Итак,делаем выводы:анодное питание 300 вольт,Л1-6Ф5П,Л2-6П15П,вместо С11 ставим КПЕ 12-500 пф,вместо "опасного" контура по питанию 300 вольт ставим П-контур через емкость 1000-2000 пф + два КПЕ на вход П-контура и выход в антенну: IV или диполь + "земля"(вбитый в землю штырь 2-2,5 метра).Предполагается связь на 50-100 км
  Дата: 2015-09-26
  Добавил:  Дмитрий
А в 10 метровом диапазоне такая схемка будет работать?
  Дата: 2015-08-06
  Добавил:  руслан
в модулятор лучше поставить 6ф5п
  Дата: 2015-01-30
  Добавил:  Bugiman
Схема отлично работает. Ставим 6П15П подаем 300-320 вольт. Рассчитываем контура на нужный диапазон. И вперед. В аноде можно применить П-контур. Собирали с товарищем два совершенно идентичных близнеца. Довольно долго работали на пару. Он подключал даже линейный РА на двух ГУ-50. Качество было отменным. Потом приехал знакомый инспектор с ГИЭ и попросил что бы мы не занимались херней и шли в радиоклуб , что мы и сделали. А было это в конце 80-х.
  Дата: 2015-01-27
  Добавил:  Робин Гуд
Опечатки в тексте=схеме...Как может производить установку частоты С1 ?
L2 и L3 перепутаны местами...
Хотите вписаться в "пионерский диапазон" и выжать максимум...? Тогда нужно увеличить диаметр катушек хотя бы 35 мм (в конструкциях 50-х годов каркасы были 40-70 мм)и мотать проводом не менее 0,8 мм...
Чем больше диаметр каркаса контура и толщина провода, тем больше отдача - прямая зависимость !А вот витки в катушках увеличивать не нужно,наоборот, их нужно убавить до 45, иначе уйдёте метров на 300...R5, C9 придётся подобрать, а средний вывод катушки L3 должен должен быть именно от середины (а лучше выше середины)для увеличения мощности излучения. Указанное на схеме питающее напряжение +220 вольт не критично и маловато будет для этих ламп. А вообще-то в качестве Л2 можно применять любые лампы от 6ж1п до любых 6п.., не сильно превышая питание по даташитам. Не забываем, что нужны хорошая антенна и хорошее заземление - без этого ни одна схема работать не будет !
По поводу выражения "схема шнобеля"... Эйнштейн, работая в патентном бюро, просто «позаимствовал» идеи у двух учёных: математика и физика Жуля Анри Пуанкаре и физика Г.А. Лоренца.
А русский физик Никола́й Алексе́евич Умов задолго до РОЖДЕНИЯ А. Эйнштейна обсуждал в своих работах формулу E=kmc^2...Пока Попов изобретал радио, Маркони патент оформил на изобретение Алекса́ндра Степа́новича...

  Дата: 2014-05-17
  Добавил:  Вова
Если увеличить витки в контурах в 2 раза то можно хрюкать на пионерском диапазоне!!!
  Дата: 2014-05-14
  Добавил:  Bugiman
Вещь !
  Дата: 2013-01-14
  Добавил:  Роман
Олег я высказал своё мнение.Не хорошо язвить.
Что я сказал неправильного по поводу данной схемы???То что у этой схемы будет паразитная ЧМ??
  Дата: 2012-12-09
  Добавил:  олег
специально роману , как вас, нам не хватало тогда 35...40 лет назад. когда такие передатчики работали на соревнованиях ! но мы чувствовали , что появиться в втором десятилетии 21-века роман, который нам все обьяснит.
  Дата: 2012-11-22
  Добавил:  олег
отличная схема для передатчика маяка для спортивной радиопеленгации - "охота на лис". для тренировок собирали и на маломощных пентодах.применять нч выходной пентод 6п14п, то конечно - бред собачий. кто помнят, что получалось - если сунуть ее в вых.каскад видео-усилителя лампового ТВ -приемника, вместо 6п15п при одинаковой их цоколевке. P.S. как достало, это выражение "схема шнобеля" . Борис Константинович, такой же ее автор как я - китаец !
  Дата: 2012-11-22
  Добавил:  Роман
Не особо хорошая идея модулировать задающий генератор.Будет помимо АМ ещё и паразитная ЧМ.А так схема хорошая для начинающих.
  Дата: 2012-11-17
  Добавил:  2Pac
Отличная передатчик, двухконтурный генератор по схеме Шембеля (электронной связи между контурами), анодно-экранная модуляция (самый лучший вид АМ модуляции), для маломощного АМ передатчика то что надо.
  Дата: 2012-09-20
  Добавил:  Сергей
Отлично работал.Л-2 ставил 6П15П - все таки она и предназначена для работе на в.ч.Хорошо было слышно на обычно применяемых дистанциях на соревнованиях "Охота на лис" Отлично работала и с 6Ж1П- Е в модуляторе так же применяли 6Ж1П-Е.Стоял копрессор в пред.усилителе.С 6Ж2П хорошо получалась АМ при подаче упр.напряжения на 3-сетку.Хороший вариант для рации на километр-два для пересеченной местности.Хорошо работали в походе для связи между катерами или яхтами.Как с регенеративными приемниками так и обычными "Альпинист 2" (входной контур перестраивался на прием по зеркальному каналу).Частоты использовали в диапазоне 1,6...2 Мгц.Анод от транзисторного преобразователя.Пробовали т.н. СLC режи м модуляции.Хорошие результаты.
  Дата: 2012-01-15
  Добавил:  Сергей
Анодное для вариантов передатчиков с 6Ж1П и 6Ж2П было 150 вольт.Питание анода через дроссель вых.контур подключался к аноду через емкость.Анодное напряжение на контуре в поле совсем не хорошо.Антенны подключались через переключатель к отводам вых.контура.Короткие антенны включались через вариатор.Так что в итоге получалось не совсем то что в статье.
  Дата: 2012-01-15
  Добавил:  ИГОРЬ
Прекрастный был в свое время передатчик и сам по себе и при некоторых доработках,разумеется в лучшую сторону