Двухламповый АМ-передатчик

После нескольких испытаний я наконец собрал рабочий AM-передатчик.

Для правильной настройки генерации колебаний необходимо правильно подобрать радиолампы и детали колебательного контура. В этом передатчике используются радиолампы 6J5 и 6SA7. Рабочая частота передатчика - 1400 кГц, модуляция - амплитудная.

Принципиальная схема передатчика:

Двухламповый АМ-передатчик

В качестве антенного контуру передатчика используется гетеродинная катушка  от стандартного радиоприемника с промежуточной частотой 455 кГц. Катушка - двухсекционная; обмотка с большим сопротивлением схематически обозначена большим количеством витков. При включении передатчика на контурной катушке возникает электромагнитное поле, которое передается на 2-ю катушку и начинается генерация. При этом обмотки должны располагаться строго в указанной полярности. Частотой колебаний управляет колебательный контур. При отсудствии самовозбуждения генератора конур необходимо поместить в экран.

Модуляция осуществляется подачей модулирующего напряжения на 2-ю управляющую сетку радиолампы 6SA7. Благодаря этому выполняется смешение высокочастотного и модулирующего сигнала, т.е. происходит амплитудная модуляция, следовательно это - AM передатчик.

Автор: Jon Stanley, 2003
Перевод: Павел Крыницкий, www.radiolamp.ru

Комментарии к статье:

  Добавил:  Яша
Очередная одноламповая шарманка. На маломощных лампах работать будет относительно хорошо. Мощные лампы лучше ставить в каскады усиления. Для экспериментов пойдет, но для работы в эфире нужна НЕ шарманка.
  Дата: 2015-11-10
  Добавил:  sultan bec
Nece ne seret normal transmiter ok 1500-1700 pabota na kB 7400-7500 ok
  Дата: 2015-11-09
  Добавил:  конструктор
серет на телевизоры. погасли телики по всему району.пришли мужики и дали пизды.
  Дата: 2015-06-01
  Добавил:  воланд
а в б/п сидит Маркони и матыляет динаму...
  Дата: 2015-04-18
  Добавил:  Даня
Классика жанра. Схема генератора с трансформаторной обратной связью, публикующаяся в учебниках физики. Но лучше собрать катодную трехточку.
  Дата: 2015-04-09
  Добавил:  руслан
херня
  Дата: 2015-01-11
  Добавил:  дмитрию
1000-2000 км - это не от схемы зависит, а от рабочей частоты, антенны и прохождения радиоволн. А как насчет гармоник и стабильности частоты? На одноламповых передатчиках, в виде генераторов с самовозбуждением, или как в народе их называют свистками, работают либо неопытные, либо начинающие.
  Дата: 2014-10-29
  Добавил:  дмитрий
Поставил антенну на диаппазон пионерский заработал на 2000 км в открытой местности
  Дата: 2014-09-15
  Добавил:  дмитрий
Сделал дальность 30км
  Дата: 2014-07-29
  Добавил:  Олег
Какбе ужос! :)
  Дата: 2014-04-12
  Добавил:  Николай
Еще бывает и так
  Дата: 2013-05-20
  Добавил:  Виктор
какоето фуфло
  Дата: 2012-04-22
  Добавил:  ВОВА
НЕ ВСЕХ БОЛЬНЫХ ВОЙНА УБИЛА
  Дата: 2012-03-14
  Добавил:  vladimir
полные парамитры попрошу господа!
  Дата: 2012-01-21
  Добавил:  vladimir
есть еще порох в пороховитцах?
  Дата: 2012-01-21
  Добавил:  Юрий
Триод здесь вообще как выпрямитель используется, так что заменить можно хоть Д226. А другая лампа называется... 6А7 :) Вообще, схема расчитана на сеть 120В, для нашей нужно транс или хотя бы автотранс ставить.
  Дата: 2012-01-19
  Добавил:  Сергей
Всегда знал, что больные на голову есть не только у нас.Если лицо нарисовавшее такое в ХХI веке действительно называется Jon Staney.Впрочем все возможно человек поскользнулся упал при высадке в Нормандии стукнулся головой о камень...
  Дата: 2012-01-09
  Добавил:  Волгоград
А аналоги соеттские у ламп есть?