Мини трансивер

мини трансивер на четырех лампам
Рис.1. Мини трансивер

Экспериментальный мини трансивер на 4-х лампах. диапазоны 160-80-40 метров радиолюбительского диапазона. Л1 - УВЧ и ГПД приемника и ГПД для передатчика. Л2 - УПЧ и предварительный УНЧ приемника, УПЧ передатчика. Л4 - УНЧ приемника УНЧ микрофона передатчика и гетеродин 500 кГц. Л3 - предварительный и усилитель мощности передатчика. выходная мощность 5Вт.

(от автотра: не успеваю построить и отдаю схему для эксперимента)

Доработанная схема мини-трансивера:

мини трансивер на четырех лампам
Рис.2. Доработанная схема мини-трансивера

Автор:  Gia Gorelashvili (4L1G)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6И1П
  2. 6Ф12П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Дык
Перевернулся на USB "хочу 2920 КГц испытать!!!
  Дата: 2016-11-16
  Добавил:  Сергей
Прочёл все комменты Конечно,на мой взгляд ошибки в схеме есть,но схема использования ламп притендует на оригинальность! У меня дома стоит буржуй, стоит неплохо настроеный ламповый альбатрос на 80 ку Но руки то чешутся, и хочется чего либо оригинального! так почему не побаловаться? А конструирование на том и держится! кусок оттуда,кусок отсюда и новый аппарат! с данного трансивера я кое чтохочу взять для дальнейшей разработки своего аппарата! единственное,по моему не стоит его делать многодиапазонным!А так! Не на печатке же его собирать! Что то не пошло,взял и перепаял!Так что правильно,что Георгий идеи кидает!Кстати на счёт одноламповой радиостанции,попалась бы мне эта схема в босоногом детстве! А сейчас не заинтиресоваола! На передачу точно будет работать,и причём нормально( не хуже хулиганской шарманки! А на приём надо пробовать! Но решение ,согласитесь оригинальное, в части использования общих деталей и модуляции! Всем доброго дня!
  Дата: 2016-06-20
  Добавил:  Дык
Спаял, настроил, да она оказывется работает!
  Дата: 2016-05-20
  Добавил:  Инвертор
Господин Gia Gorelashvili (4L1G) какие-то недоработанные схемы выкладывает, которые либо плохо будут работать либо не будут работать. Такое ощущение что он рисует но не собирает. У кого есь опыт тот доведет до ума, неопытным и начинающим не советую собирать схемы под авторством 4L1G.
  Дата: 2015-11-16
  Добавил:  КОММУНИСТ
Так работает или нет? Начинать собирать или лучше уж провереный Альбатрос собрать.
  Дата: 2015-10-31
  Добавил:  Анатолий
Боже это просто бред !!!!!!!! Учитесь читать схемы .Он на передачу работать не будет.Вы к частоте ГПД +ОГ=Но ни как 500кгц ,хоть и отнять.
  Дата: 2014-01-14
  Добавил:  Александр
Дайте схему мини трансиверов
  Дата: 2013-10-20
  Добавил:  ВЛАДИМИР
ДЕЛАЛ В МОЛОДОСТИ СХЕМУ ТУТОРСКОГО-
РАБОТАЕТ КЛАССС!!!
В 1967 ГОДУ РАБОТАЛ НА НЕЙ ПОД ПОЗЫВНЫМ
UB5-ПРОБА!!!
  Дата: 2013-09-29
  Добавил:  Александр
Кто собирал трансивер на 1лампе 6п14 и работает ли она?
  Дата: 2013-08-11
  Добавил:  Ua3yla@mfil.ru
Ребята! Если никогда ни чего не паяли - то не надо комментировать! Схема рабочая! По поводу полупроводников - они всегда больше шумят чем лампы - эту теорию никто не отменял! Критики! Больше паяйте собирайте пробуйте - меньше критикуйте!
  Дата: 2013-01-26
  Добавил:  Николай Торез us5ilw
cхема работать не будет много ошибок
  Дата: 2013-01-16
  Добавил:  Николай US2MX
Дурилка эта схема.Кто хочет ламповый минитрансивер возмите минитрансивер Горощеня Радио 1975 № 5,6.Красивая схема,сам делал несколько раз для EZ-тов.Отлично работает.Печатка в натуральный размер,описание,настройка.
  Дата: 2012-11-18
  Добавил:  виктор
"автор" по всему и не автор. и не собирал этой схемы. пустой брех. не нужно серьезно подходить к трепотне в интернете.Больше читайте книг на бумаге и паяйте сами.Не тратьте времени на разную хрень.Всем успехов!!!
  Дата: 2012-10-26
  Добавил:  un7dbx@mail.ru
много ошибок.к автору схемы трансивера.что по приему второй генератор на 500 ставить?
  Дата: 2012-10-17
  Добавил:  Георгий Николаевич
В свою радиолюбительскую бытность много раз сталкивался с явлением - я человека слышу, он меня нет.Мне интересно с ним поговорить. Узнать пошли грибы или еще рано.В том городе жили родственники.Меня услышал мой сосед у него мощность ватт сто.Вызвал того недотепу.Тот ответил, так вот и поговорили.Оказалось, что у него стоит подобное этой схемке.Еще очень давно люди знали - передавать нужно на такое расстояние на какое в состоянии принять. Чутья у этой схемки , даже если доведете до ума, совсем мало.Так баловство, поболтать с кем то с соседней улицы.Так это проще по телефону сделать, если сильно препрет.Еще лучьше встретиться в кафе попить пивка...Усем
  Дата: 2012-07-25
  Добавил:  Алексей
Пару-тройку раз в молодости по малограмотности и ослиному упрямству сильно пролетал. Приглянулась схема.Вначале один человек поопытнее и постарше посоветовал не делай - схема сырая, тебе ее до ума не довести. Время убьешь - даже если сделаешь параметры у нее окажуться слабенькие. Потом другой.Потом третий...Несколько месяцев доставал детали.Потом несколько месяцев мотал,паял.Потом пол-года пытался ее оживить...Потом когда увидел как работает транссивер конструкции Я.С.Лаповка мне заплохело.А сразу говорили строить именно его.А не тратить времени на какую то муть.Аристарх - ну и кликуха у Вас...Вот раз им назвались посоветовали молодым, чем эта схема хороша.А то неровен час кто-то уже мотает контура и гнет шасси.
  Дата: 2012-07-23
  Добавил:  Сергей
Схемка передрана.В западных журналах неоднократно видел точь в точь такое.Я не против, но приличный человек обычно указывает источник своего "вдохновения".В простом транссивере лампа нужна в выходном каскаде. Да и пожалуй на входе приемного тракта, по причине громадного динаического диапазона.Все прочее прекрасно работает на транзисторах.Да и чутье у этой схемы плохое.Сейчас,да и раньше нужно иметь аппарат с долями мкв по входу.Начинающему думаю лучьше купить КВ приемник и собрать несложный передатчик. В комисионках видел буквально за копейки.Потом старички отдают аппаратуру за бесплатно лишь бы в хорошие руки.Не старичек но сам так делаю - зачем добру валяться.Может кому-нибудь пригодиться.
  Дата: 2012-07-22
  Добавил:  Антон
Схема не то ни се.Если есть желание сделать QRP или QRPP сделайте на транзисторах. Можно взять в поход.Уложиться можно даже в 4...5 транзисторов!Вообще делайте то, что самому можно "потрогать руками".Что у кого то уже работает.Поройтесь в журналах Радио там откровенная "пурга" не печаталась.
  Дата: 2012-07-22
  Добавил:  Аристарх
Сережа! Ты злобный критик, в каждой бочке затычка. А ну дай нам ссылку хоть на одну твою конструкцию? Ты ж "с 66-го года в профессии"? Или только чужие обсирать горазд?
  Дата: 2012-05-29
  Добавил:  Андрей
больше всего нравиться - не построил,даю для эксперимента.Понятно у мужика со временем плохо."Не до сук, Петька да и времени нету..." - как сказал Василий Иванович в одном из анекдотов.
  Дата: 2012-03-19
  Добавил:  Сергей
Вам RB5IQD и "комп" нужон ламповый.Средненький одноядерный процессор займет здание примерно 5-ть этажей. 6 этаж вентиляционный для охлаждения ламп.Не помешает для охлаждения башня градирня.Опять же нужно специальную тяговую подстанцию строить для вашего "компа".Штат обслуживания будет человек не менее 30-и.Кто зарплату им платить будет?Про оплату электричества и не говорю. Ну ребята - дурдом! Да и только.
  Дата: 2012-03-14
  Добавил:  RB5IQD
Очень нужен простой для повторения ламповый трансивер с очень неплохими параметрами на все диапазоны. а транзисторы и микросхеми полетят в момент когда кто нибудь шарахнет из електромагнитной пушки, или бомбочку кинет! а лампи выживут. платить провайдеру за нет? можна связать компы через трансивер и получать инфу напрямую бесплатно а не платить уродам подати.
  Дата: 2012-03-09
  Добавил:  yavol
я нашел 4 ошибки при которых не 5 ват а пообще ничего с большим уважением к шота 73
  Дата: 2012-02-07
  Добавил:  Сергей
На тех же 4,даже 3-х лампах, собирается вполне работающий аппарат.Не могу взять в толк зачем тратить лампу в УНЧ связного прибора?Почему не собрать УНЧ на транзисторах или на микросхемах? И компрессор обязательно надо сделать.После контура в каскаде УПЧ нет блокировочной емкости.Дурит Вас этот Гиа Горелашвилли.Дурилка бумажная - ни черта он не собрал!!!Ну поверьте интуиция понимашь! Паять научился еще в конце 50-х.В профессии с 9 сентября 1966г.
  Дата: 2012-01-28
  Добавил:  Сергей
И 300 вольт подавать на такие лампы полный бред!
  Дата: 2012-01-28
  Добавил:  vladimir
собрал нераболтает!
  Дата: 2012-01-23
  Добавил:  vladimir
помоему всяким пидорамс здесь делать нечего!такие ответы насквозь убивают честное слово имейте люксикон.или совесть
  Дата: 2012-01-23
  Добавил:  vladimir
я собирал и работал на мини трансс.и скажуни чуть неутупил UW3DIот 10-до144 был поликова приставка.результаты были оболденныеюесли кто помнит?UL7DBX
  Дата: 2012-01-23
  Добавил:  Георгий Николаевич
Контора пишет...в смысле рисует.И даже в последней схемке ошибки!Человек который сам что то собрал таких делать не может!
  Дата: 2012-01-22
  Добавил:  Сергей
Лет эдак 30-40 назад,от безделья на работе ожно было сидеть и пытаться довести до ума.Другое дело - зачем? Параметры в итоге получаться на 3 с минусом.Есть куча отработанных и проверенных схем.Только с лампами сейчас проблемы.
  Дата: 2012-01-04
  Добавил:  vladimir_rv-56@mail.ru
нет слов просто настольгия какаято.обизательно собиру эту схему.с увожением бывший UL7DBX.
  Дата: 2011-12-26
  Добавил:  Виктор
Идея не плохая, НО, работать эта схема, так как она есть, НЕ БУДЕТ!!!!
Уж больно много здесь технических ошибок!!!!! Если не сказать больше.
  Дата: 2011-07-17
  Добавил:  lissa-5
Когда же будет схема?
  Дата: 2010-04-27
  Добавил:  lissa-5
Ну,и где же последняя версия радиостанции с указанием всех параметров контуров?
  Дата: 2010-04-19
  Добавил:  Admin
Выложена последняя версия радиостанции с указанием всех параметров контуров.
  Дата: 2010-02-14
  Добавил:  4L1G
не спешите друзья...все будет.
спокойно господин Trans!
  Дата: 2010-02-13
  Добавил:  Trans
Замечательная схема !
Её нужно предлагать студентам на зачёте по предмету схемотехника - найди сорок ошибок ! Во-первых, в ГПД нет ПОС, нужно хотя бы замкнуть С16, в режиме RX на "детектор" не подается опора 500 кгц...Далее нет смысла продолжать. Эта схема ...тому назад уже всплывала в Инете. Автору указывали на ошибки, он их исправлял и тут же делал новые...Народ устал... В принципе, схему можно довести до ума с кучей релюшек или диодной коммутацией. Но зачем ?
73 !
  Дата: 2010-02-08
  Добавил:  Илья
Какие данные у катушек?
  Дата: 2010-01-31
  Добавил:  Ярослав
Хочу попробовать собрать эту схему. Вышлите подробное описание контуров и т.д. Заранее благодарен, UT4WT, 73
  Дата: 2010-01-16