Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц

Эту схему передатчика можно рекомендовать для начала работы на 2-метровом диапазоне. В нем применена одна генераторная лампа, работающая в режиме самовозбуждения, модуляция на экранирующую сетку.

Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц
Рис. 5-9

Контурная катушка L1 выполнена из голого медного посеребренного провода диаметром 4 мм в виде квадратного витка со стороной 45 мм. Катушка L2 — прямоугольный виток размером 40 х 40 мм из голого медного провода диаметром 2 мм.

Расстояние между катушками — 15 мм, плоскости катушек параллельны. Дроссель Др1 наматывается в один слой проводом ПЭЛ 0,2 на фарфоровом каркасе длиной 50 мм. от проволочного сопротивления до заполнения, отвод — от середины; дроссель Др2 — из провода ПЭЛ 0,25, намотан на очищенном каркасе от сопротивления ВС-1 до заполнения; сопротивление R8 — проволочное. Его можно заменить мастичным на мощность рассеяния не менее 5 вт. Конденсаторы С3 и С4 должны быть обязательно керамическими (КТК, КЭТ, КДК-1 и др.). Конденсаторы связи между каскадами модулятора С3 и С9—слюдяные.

Лампа Л8 — 6ЖЗП. К остальным деталям особых требований не предъявляется. В качестве низкочастотного дросселя используется первичная обмотка выходного трансформатора от радиовещательного приемника. Полезная мощность этого передатчика около 5 вт при анодном напряжении на генераторной лампе 250 в и напряжении на экранирующей сетке 135 в.

Справочник начинающего радиолюбителя 1961 г.

Автор:  Справочник начинающего радиолюбителя 1961 г.

Радиолампы, использованные в статье:
  1. ГУ-32
  2. 6П1П

Комментарии к статье:

  Добавил:  вован
уже в 70х на 144мгц и 430мгц
никого и ничего.Кроме систем
зажигания от проезжающих.
  Дата: 2015-09-20
  Добавил:  Игорь
В наше время такую схему использовать нельзя. Амплитудная модуляция в УКВ сейчас не применяется, так как приемники расчитаны на прием частотной модуляции. Да и ГУ-32 дает значительную мощность, что плохо будет сказываться на стабильности частоты. Поэтому лучше собрать двухкаскадник - маломощный ЗГ с частотной модуляцией на 6Н3П, а второй каскад усилительный на ГУ-32, ГУ-29 или ГУ-19.
  Дата: 2014-11-12
  Добавил:  Василий
Вся аппаратура портативная при нынешней тех нологии при разных радиационных катаклизмах тихо умрут а простые самоблуды будут жить и держать связь подмигивая накалом в укор процессорам.
  Дата: 2014-01-23
  Добавил:  Даня
Была у меня на тот момент ГИ-30, так и хотелось запустить посмотреть как работает, собирал эту схему интереса ради, работает хорошо, но читайте комменты ниже. И ещё, почитайте параметры передатчиков и границы разброса несущей. Для радиоллюбителей не более 3 кГц, для радиовещания 75 кГц.
  Дата: 2013-07-17
  Добавил:  Igor
Такие лампы как Гу-29 и Гу-32 лучше применять в усилителях мощности, а не в генераторах
  Дата: 2012-09-05
  Добавил:  Георгий
Да.Хорошо работала!Но,как было сказано,то было очень давно.Принимали,по большей части на сверхрегенеративные приемники.Все это история.
  Дата: 2012-08-22
  Добавил:  Cергей
Хорошо работал,но это было пол-века назад!
  Дата: 2012-01-20