Амплитудный ограничитель сигналов НЧ

Амплитудный ограничитель сигналов НЧ выполнен в виде
приставки к коротковолновому приемнику

При работе с ограничителем оператор избавлен от акустических ударов, щелчков ключа, вследствие чего он меньше устает при длительной работе. Внешний вид приставки показан на рис. 2, а схема ее - на рис. 1.

Рис. 1. Принципиальная схема амплитудного ограничителя

Оба триода лампы 6Н1П (Л1) работают катодными повторителями отделяющими собственно ограничитель от входных цепей. Первый катодный повторитель, кроме того, увеличивает эффективность низкочастотного фильтра Др1, С2, С3. При необходимости фильтр может быть выключен переключателем П1. На втором двойном триоде 6Н1П (Л2) собран амплитудный ограничитель. Порог ограничения зависит от соотношения сопротивлений плеч делителя R4 и R5 и подбирается опытным путем. Ограничитель шунтирован конденсатором С6 для срезания гармоник, с этой же целью телефонные гнезда блокированны конденсатором С9.

Рис. 2. Внешний вид приставки

Приставка собрана внутри шасси размером 100 х 80 х 50 мм, выполненного из дюралюминея толщиной 1,5 мм. На переднюю стенку выведены регулятор громкости R8, переключатель П1 и телефонные гнезда; на заднюю стенку - кабель питания и кабель для подключения к выходным гнездам приемника.

Величина сопротивлений и емкостей конденсаторов некритичны. В качестве дросселя Др1 был использован фабричный фильтровой дроссель, выполненный на сердечнике Ш-12, толщина пакета 15 мм. Может быть использован любой другой дроссель, в этом случае величины емкостей конденсаторов С2 и С3 подбираются по пику напряжения на частотах 300-800 Гц.

Амплитудный ограничитель без катодных повторителей может быть вмонтирован непосредственно в приемник, например между первым и вторым каскадами усиления НЧ. При работе с описанным амплитудным ограничителем регулятор громкости приемника следует установить в такое положение, чтобы срезались только сильные сигналы.

Автор:  С. Хазан. "Радио" №4/1957 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н1П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Андрей
Журнал Радио №11 за 1956 год, стр. 42
Горбачев А., "Приставка к приемнику для борьбы с импульсными помехами".

Журнал Радио №6 за 1958 год, стр. 43.
В. Баклицкий,"Ограничитель импульсных помех на полупроводниковых триодах".

  Дата: 2012-08-23
  Добавил:  Сергей
Вот, что помню работало отлично - это ограничитель импульсных помех!(Грозы и.т.п.)Публикация в ж."Радио" в каком то из номеров за 1956 год.Вот это работало отлично!Потом приятели говорили, что были и транзисторные варианты, но тот на двойном триоде и четырех диодах работал отлично!Если есть необходимость и желание попробуйте найти схему и собрать.Летом будто этих гроз и нет!
  Дата: 2012-02-10
  Добавил:  Сергей
Нашел такую в лабораторном хламе - в 1967-м году.На "ленинские субботники" (сейчас это пасхи) ритуально, что то выбрасывали.Потом обязательный фуршет.Долго не мог понять для чего все это...Попробовал толку в общем никакого.Но не выбросил - уж очень коробка понравилась.Человек зачем-то сделавший ее трудился думаю не меньше недели. Я потом собрал в корпусе что-то более актуальное.
  Дата: 2012-01-06