На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 


Прием уролога в Москве - https://medlineservice.ru/doctors/urolog-moskva/.

Передатчик на лампе 6ПЗС (38-40 Мгц)

Передатчик состоит из однолампового генератора, собранного на широко распространенной лампе 6ПЗС, и двухлампового модулятора. Как показал опыт, лампа 6ПЗС в этом диапазоне работает с относительно высоким к. п. д.; при анодном напряжении 400 в с нее можно снять около 15 вт колебательной мощности. Несмотря на крайнюю простоту, описываемый передатчик обладает хорошими эксплуатационными качествами. При хорошо согласованной антенне он по дальности действия не уступает передатчику, собранному на специальной мощной генераторной лампе ГУ-29. Прием работы этого передатчика уверенно фиксируется на расстоянии до 50 км, причем уровень громкости составляет 8—9 баллов. Недостатком схемы является заметная нестабильность частоты генерируемых колебаний, что впрочем не обнаруживается при сверхрегенерагивном приеме.

Рис. 1. Принципиальная слема передатчика.

Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 1. Генератор собран по схеме с емкостной обратной связью, осуществляемой через междуэлектродные емкости лампы.

Для облегчения условии самовозбуждения параллельно емкости сетка — катод подключен конденсатор C3. Колебательный контур образован катушкой индуктивности L2 и конденсатором переменной емкости C2. Нужная частота колебаний устанавливается при помощи конденсатора C2. На сопротивлении R1 создается за счет сеточных токов нужное для генераторного режима отрицательное напряжение. Связь с антенной индуктивная и осуществляется при помощи катушки L1. Конденсатором С i осуществляется подстройка антенны. Модулятор представляет собой обычный двухкаскадный усилитель колебаний низкой частоты. Каскад предварительного усиления выполнен на пентоде 6Ж8. Потенциометр Rs позволяет регулировать глубину модуляции. Для предотвращения возбуждения модулятора в нем применены развязывающие фильтры: L5, C10 (в анодной цепи лампы Л3) и R7, C10 (в цепи экранной сетки). Конденсатор C5 служит для того, чтобы отчасти проникающие через дроссель Др1 высокочастотные колебания не попадали, в модулятор. При отсутствии этого конденсатора неизбежно возбуждение модулятора или резкое ухудшение качества модуляции. Рассчитан модулятор для работы от динамического микрофона типа МД-41. Модуляция—анодная, осуществляется при помощи трансформатора Тр.

Детали и конструкция.

Все детали передатчика, за исключением катушек и дросселя — заводского изготовления. Катушка колебательного контура L2 имеет пять витков посеребренного медного провода; диаметр катушки 40 мм, длина — 35 мм. Катушка связи с антенной L1 выполнена из медного провода того же диаметра и состоит из 3,5 витка. Для настройки передатчика на требуемую частоту применен подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком, состоящий из двух неподвижных и одной подвижной пластин, укрепленных на керамическом основании. Конденсатор, пластины которого укреплены на низкокачественном изоляторе (например, на эбоните и др.),здесь совершенно непригоден из-за значительных потерь колебательной энергии в плохом диэлектрике. Конденсатор С4 должен быть только керамическим: конденсатор С6 — слюдяным, конденсатор С7 берется на рабочее напряжение не менее 400 В - C3 — подстроечный конденсатор емкостью до 30 пф. Сопротивление утечки R1 следует взять с запасом по мощности, т. е. рассчитанным не менее чем на 5 вт. При меньшей расчетной мощности возможен его перегрев, что вызовет уход частоты Дроссель Др высокой частоты намотан на керамическом основании от сопротивления Каминского; состоит из 50 витков провода типа ПЭIJШО 0,12. В качестве каркаса можно применить любое другое керамическое основание подходящего диаметра (6—8 мм). Сердечник модуляционного трансформатора Тр набран из пластин типа Ш-20, толщина пакета 30 мм; первичная обмотка (включенная в анодную цепь лампы Л2) содержит 4000 витков провода ПЭЛ 0,17, вторичная — 2000 витков того же провода. Миллиамперметр применен со шкалой до 150—300 ма.

Передатчик монтируется на угловом шасси размерами 215x135x45 мм, размеры лицевой панели: 234x180 мм. Размеры подобраны так, что в качестве корпуса можно использовать ящик от приемника типа УС-3.

Расположение основных деталей видно на рис. 2. На лицевой панели укрепляются миллиамперметр, гнезда для антенны, ручка регулятора громкости и настройка передатчика, микрофонные гнезда, выключатель анодного напряжения и индикатор включения.

На горизонтальной панели шасси размещаются все лампы, катушка, модуляционный трансформатор и электролитический конденсатор C10. На рис. 2 показано, кроме того, антенное реле, которое не является обязательным и на принципиальной схеме не показано.

Рис. 2. Общий вид передатчика.

Налаживание передатчика следует начать с проверки работы модулятора. Для этого вместо модуляционного трансформатора включают обычный выходной трансформатор и громкоговоритель; на вход усилителя подают напряжение со звукоснимателя и добиваются громкого и чистого звучания. Качество звука зависит от величин сопротивлений R2 и R4, которые, возможно, в ходе налаживания потребуется изменить (чем больше R2 и R4, тем чище, но слабее звук). Громкость звука зависит от анодных нагрузок и напряжений на анодах и экранирующей сетке.

Генератор особого налаживания не требует. Растяжением витков катушки L2 устанавливается требуемый диапазон, а изменением сопротивления R1 и емкости конденсатора С3 получают максимальную колебательную мощность в контуре. Путем изменения расстояния между катушками и при помощи подстроечного конденсатора C1 добиваются наибольшей отдачи в антенну. При напряжении 300 в лампа отдает в антенну мощность не менее 8 вт.

Автор: В. Шиш (МРБ №287)
Отсканировал и распознал: Павел Крыницкий
Опубликовано на сайте: 23.05.2009




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П3С
  2. 6Ж8

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 5237
Посетителей: 4946