Простой конвертер
Простой по схеме и конструкции конвертер позволяет принимать КВ на вещательный приемник с СВ диапазоном.

В конвертере используется всего одна лампа - двойной триод типа 6Н1П, 6Н2П, 6Н3П, 6Н4П, 6Н5П, 6Н14П и подобные, но наилучшие результаты получены на лампах 6Н3П или 6Н14П.

Первый триод этой лампы выполняет функции смесителя частоты, второй - гетеродин. Сигнал с антенны через конденсатор С1 и катушку связи L1 поступает во входной контур L2C2, который с помощью подстроечного конденсатора настроен на частоту сигнала.

В анодной цепи лампы на нагрузке, которая состоит из дросселя Др1 и резистора R2, выделяется сигнал частота которого составляет разницу между частотой входного напряжения и частотой напряжения гетеродина. Через конденсатор С8 этот сигнал подается к входным цепям обычного приемника, который включен на диапазон средних волн.

Таким образом, конвертер представляет собой преобразователь частоты коротких волн в частоты средних волн, которые и принимает обычный приемник. Такое преобразование частоты позволяет значительно повысить чувствительность и избирательность приемника, а также принимать сигналы станций на тех диапазонах, которых нет в приемнике.

Контур гетеродина состоит из конденсатора С5 и катушки L3. Резистор R3 и конденсатор С4 необходимы для создания необходимого режима работы лампы.

Питание конвертера осуществляется от выпрямителя вещательного приемника, к которому присоединяется конвертер. Напряжение питания можно снять с электродов выходной лампы усилителя низкой частоты или непосредственно от выпрямителя. Намоточные данные катушек индуктивности приведены в таблице. Катушки L1 и L2 наматывают рядом на одном каркасе, а катушки L2 и L3 с шагом 0,3...0,5 мм.

Диапазон,

МГц

L1
L

L3 (отвод от 1/3 витков)

Размеры каркаса, мм
К-во витков
Провод мкГн
К-во витков
Провод мкГн
К-во витков
Провод
28-29,6 (10м)
8
ПЭВ 0,1
2,0
10
ПЭВ 0,44
1,8
9
ПЭВ 0,44

Диаметр 20

Длина 30

21,4...21,7 (13м)
12
ПЭВ 0,1
2,7
12
ПЭВ 0,44
2,2
11
ПЭВ 0,44
17,7...18,0 (16м)
12
ПЭВ 0,1
3,5
14
ПЭВ 0,44
5
20
ПЭВ 0,44
15,1...15,6 (19м)
17
ПЭЛШО 0,15
5
20
ПЭВ 0,44
4,5
18
ПЭВ 0,44
14,0...14,7 (20м)
17
ПЭЛШО 0,15
6
13
ПЭВ 0,44
5
20
ПЭВ 0,44
11,6...12,1 (25м)
17
ПЭЛШО 0,15
9
18
ПЭВ 0,44
6,7
24
ПЭВ 0,44
9,4...9,7 (31м)
22
ПЭЛШО 0,15
13,5
24
ПЭВ 0,44
10
19
ПЭВ 0,44

Диаметр 30

Длина 45

7,0...7,3 (42м)
32
ПЭЛШО 0,15
24
32
ПЭВ 0,27
13
23
ПЭВ 0,27
3,5...4,0 (80м)
65
ПЭЛШО 0,15
80
60
ПЭВ 0,27
30
38
ПЭВ 0,27

Табл. 1. Параметры катушек индуктивности по диапазонам

Монтировать конвертер лучше на небольшом металлическом шасси, которое потом можно установить в ящик приемника. При размещении деталей на шасси необходимо избегать близкого размещения лампы и деталей контуров. Желательно также отнести подальше друг от друга входной и гетеродинный контура.

После сборки и проверки правильности монтажа можно к конвертеру подключить питание и начинать его налаживание. Приемник включают на средние волны и настраивают по шкале на частоту 1 МГц, т.е. 300 м. Антенну следует подключать к конвертеру и, вращая ротор конденсатора С5, найти станции нужного диапазона волн. Если это не удается, необходимо уменьшить (или увеличить) на один колличество витков катушки L3.

После подгонки нужного диапазона нужно изменением емкости конденсатора С2 добиться максимальной громкости сигнала. На этом налаживание конвертера заканчивается. Настройка на станцию в пределах выбранного диапазона при использовании конвертера осуществляют путем перестройки вещательного приемника, т.е. его средневолновой диапазон превращается в один из растянутых диапазонов КВ.

Д.А.Стародуб. "Советы радиолюбителю". 1968 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Глеб
где? Ну у меня например))) Сам собирал, правда на 6L7 и 6C2C. Данные катушек те же. Ловило прекрасно)
  Дата: 2016-06-30
  Добавил:  Виктор
Старый спор о ниочем...... . Каким образом можно глушить радиостанции работавшие в высокочастотный диапазонах??? Переделывал Спидолу на эти диапазоны, прием был прекрасным.
  Дата: 2015-10-01
  Добавил:  Сергей
Вовчик! Вероятно Вы имеете в виду уже "Электросигнал-3". В 53-м году выпускалась уже 3-яя модель. Приемник действительно очень неплохо работавший. Но, кажется у него уже было "обрезание" КВ диапазона. Возможно я ошибаюсь. У меня "Электросигнал" лежит в законсервированном состоянии и с вынутыми лампами на хуторе, за рубежами России.По поводу "глушилок".На Сев.Западе совдепии глушили и на 16 и на 13 метрах.Не говоря уже о 19-и метров. Помогало слышать: 1) множитель добротности на входе. 2) Q- множитель, работающий как на вырезание, так и на подьем сигнала после преобразователя частоты. 3) экранированная рамочная магнитная антенна + хорошее и грамотное заземление узлов приемника. И естейственно правильное расположение приемника и антенны. У меня неплохой сигнал получался в месте, на первый взгляд совершенно не подходящем - на кухне, окна которой выходили во двор и совсем в противоположном направлении, чем направление на передатчики.Хорошо работали приемники с двойным преобразованием частоты и высокой первой ПЧ (порядка 1,6 ....2,2 мгц) "глушилка" могла мешать и на "зеркальной частоте". Попалась в руки книжка ( вероятно автор был Поляков, книжку у меня "зачитали") принцип синхронного приема, позволяющий выделить нужный сигнал из сигналов р.с с перекрывающимися спектрами излучения.В конце 50-х на Западе появлялись идеи, что преобразование на триоде лучьше преобразования на специальной много-электродной лампе. Я пробовал, приемуществ не заметил. Может был недостаточно грамотен.
  Дата: 2012-10-29
  Добавил:  Вовчик
СЕРГЕЮ. В те годы, когда я спаял этот конвертор (схему взял из книги Стародубцева "Поради радіоаматору") мне было 16 лет. Как то на своем ламповом "Рекорде" наткнулся на радио "Свобода". Шла передача "Они поют под струнный звон" услыхал только первый куплет Высоцкого из "Песни студентов-археологов", а дальше пошла сплошная какафония. А вот мой друг - тоже любитель Высоцкого - даже записал эту песню на магнитофон. Дело в том, что у него был приемник "ЭЛС-2", 1952 года выпуска, который принимал с 18 мгц. Так вот, на 16-ом метре глушилки в те годы не работали. Радио "Свобода" на укр. языке очень хорошо проходила на 13-ом метре летом часов до 19-20. Без глушилок слушал "Свободу" на рус.яз. На частотах советского стандарта (утвержденных в конце 40-х или начале 50-х годов) не глушили разве что только ВВС и "Голос Канады". Да, сергей, Вы абсолютно правы в том, что глушилки перекрывали всю территорию Союза. И даже больше - было несколько нот протеста из-за бугра. Наши глушилки мешали ихней спецсвязи. Хотя, насколько я знаю, помехи создавались только на вещательных диапазонах и на определенной частоте.
  Дата: 2012-10-17
  Добавил:  Сергей
"Вовчик" сколько-ж вам было в 70-х? При том слове,которымВы назвались через столько лет! Так это больше к серии "рыбацких" рассказов.В совдепии в те годы грели воздух сотни "глушилок" суммарной мощностью порядка 50 миллионов ватт.Без помех удавалось слышать РС и РСЕ урывками.Благодаря ошибкам дежурных операторов контрольных пунктов приема.И в отдельных местностях ссрии - всю 1/6 шарика полностью перекрыть даже теми мегаваттами глушилок было сложно.
  Дата: 2012-10-11
  Добавил:  Вовчик
Такой конвертер я делал в средине 70-х. Отличная вещь! "Свободу" принимал на 13, 16, 19 м. без всяких глушилок. Контура мотал на тубах от помады, сверху вплавлял подстроечник и все это впаивал в цоколя от старых ламп. Сердечник СБ не достал, поэтому мотал дроссель на обычном стержне и феррита.
  Дата: 2012-09-18
  Добавил:  Сергей
Лампа 6Н3П достаточно качестренная - связь между триодами минимальная.Вероятно автор расчитывает на небрежный монтаж.Как иначе сигнал гетеродина попадет на сетку входного каскада.Лучьше не экспериментировать,а собрать на лампе 6И1П или других специальных преобразовательных лампах.Можно использовать данные катушек индуктивности из статьи."Чутье" точно будет в разы больше,чем со смесителем на триоде.Триод оправдано использовать как смеситель только на очень высоких частотах.
  Дата: 2011-12-19
  Добавил:  Анатолий
А где можно скачать эту книгу?
  Дата: 2011-11-09
  Добавил:  руслан
http://letitbit.net/download/4109.47854e7a9a6d96099c992b7f4/PXHDVC51370120Rus.rar.html скачайте,не пожалеете.самый лучший русифицированный.
  Дата: 2010-02-18
  Добавил:  Александр
где можно купить такой конвертер?и какова его цена?
  Дата: 2010-01-29