ПТК - конвертер

Приобретение многодиапазонного связного приемника для многих наблюдателей затруднительно.

Если использовать конвертер, описание которого приведено ниже, можно с любым приемником, перекрывающим диапазон 3...45 МГц (например "РБМ"), получить диапазоны:

  • I диапазон - 7...9 МГц;

  • II диапазон - 14...16 МГц;

  • III диапазон - 21...23 МГц;

  • IV диапазон - 28...30 МГц;

  • V диапазон - 144...146 МГц.

Принципиальная схема конвертера приведена на рисунке. Он состоит из усилителя ВЧ, собранного по каскодной схеме на лампе Л1 типа 6Н24П, гетеродина на правом триоде лампы Л2 типа 6Н3П и смесителя - на ее левом триоде.

Особенностью конвертера является применение в смесителе катушки связи (L3), служащей для уравнивания напряжения, подаваемого на смеситель, по диапазонам. Резистор R4 препятствует паразитной генерации на УКВ диапазонах. Гетеродин, собранный по схеме емкостной "трехточки", обеспечивает необходимую стабильность на всех диапазонах. Конденсаторы С8 и С13 имеют противоположные ТКЕ и служат для температурной компенсации.

Конвертер может быть выполнен на базе любого переключателя телевизионных каналов (в том числе, старых типов). Его монтаж под силу даже начинающему радиолюбителю. Емкости конденсаторов С1, С5 и С8, устанавливаемых в барабане переключателя, а также новые данные катушек (в конвертере используются каркасы катушек ПТК) для каждого диапазона приведены в табл.1, 2. Дроссель Др1 содержит 6 витков провода ПЭЛ 0,1 намотанных на резисторе МЛТ-1 сопротивлением 56 кОм.

Таблица 1

Обозначение по схеме
Емкость конденсатора, пФ
I
II
III
IV
V
С1
120
82
65
47
2,2
С5
91
75
47
39
2,2
С8
150
91
82
65
2,2

Таблица 2

Диапазон
Обозначение по схеме
Число витков
Провод
Намотка (шаг, мм)
I
L1
25
ПЭЛ 0,25
Внавал
L2
25
L3
30
L4
35
II
L1
12
ПЭЛ 0,45
Виток к витку
L2
12
L3
15
L4
15
III
L1
12
ПЭЛ 0,45
Виток к витку
L2
12
L3
10
L4
12
IV
L1
8
ПЭЛ 0,80
0,5
L2
8
L3
6
L4
10
V
L1
3
ПЭЛ 1,0
1,5
L2
3
L3
4
L4
3

Настраивать конвертер удобнее всего при помощи генератора стандартных сигналов типа Г4-18А, Г4-44 и лампового вольтметра типа ВК7-9 с осцилографом С1-20. При отсутствии этих приборов можно настроить его по сигналам радиостанций, предварительно установив частоты гетеродина (с помощью волномера или калиброванного приемника):

  • I диапазон - 12 МГц;

  • II диапазон - 19 МГц;

  • III диапазон - 26 МГц;

  • IV диапазон - 34 МГц;

  • V диапазон - 149 МГц.

Если промежуточная частота будет другой, то изменяется частота гетеродина. Далее приемником настраиваются на станцию и, вращая сердечник катушки L1 и ротор конденсатора С2, добиваются максимальной силы сигнала. Аналогичным образом настраивают контуры L2C5 и L3C9. Для получения равномерного усиления по диапазону необходимо настраивать контуры в двух различных точках с разносом частоты в 100...150 кГц. Последовательно повторяют настройку на каждом диапазоне.

Н.Авраменко (RA3DKS). "Радио" №9/1974 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н24П
  2. 6Н3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  алекс
Соберал лет 8 назад работал отлично
  Дата: 2016-10-23
  Добавил:  саша
Собирал такой конвертер работал отлично и чютье хорошее
  Дата: 2016-09-29
  Добавил:  Вовчик
Кто подскажет: каким макаром гереродин связан со смесителем?
  Дата: 2012-09-20
  Добавил:  Вовчик
Прошу прощения за ошибку в первом сообщении. Гетеродин, конечно же гетеродин. И Еще:что-то не припомню, чтобы РБМ принимал частотки от 3 до...45(!!!!) мгц.
  Дата: 2012-09-20
  Добавил:  Антон
По молодости сам, был грех, что то пытался из ПТК соорудить.Что бы у кого то, что либо работающее получилось не слышал.
  Дата: 2012-08-29
  Добавил:  sparks
Когда - то собирал такой "агрегат" , но он так и не "задышал" .
  Дата: 2012-06-09
  Добавил:  Сергей
Придет такая мысль.Выпаяйте из коробки детали что понравяться.Остальное в помойку.Дальше можно оправиться.Помыть руки и погулять.После прогулки почитать по радио-технике. И баиньки.
  Дата: 2012-01-12