Конвертер на 144 МГц для начинающих

Конвертер представляет собой переделанный ПТК от телевизора любой марки.

Суть его переделки заключается в перестройке пятого канала на 2 м любительский диапазон. Для этого из ПТК вынимают планки гетеродина пятого канала и отматывают от каждой катушки по два витка. То же самое проделывают с планкой входного контура, только отматывают четыре витка. Затем планки ставят на место.

Выход ПТК соединяют со входом приемника, а на вход ПТК подключают антенну. Грубая настройка на станцию осуществляется гетеродином ПТК, а плавная - приемником. "Флажок" емкости гетеродина (ручку подстройки гетеродина) ставят в среднее положение, и сердечником катушки гетеродина устанавливают частоту 145 МГц (по ГМВ или передатчику). Следующим этапом является подстройка входного контура. Его также настраивают вращением сердечника катушки.
На вывод смещения ПТК, если конвертер используется и во время передачи, желательно подавать минус 15...20 В. Конвертер после 10...15 мин прогрева работает весьма стабильно.

Дополнение

"Радио" №2/1976 с.63. К какому радиоприемнику можно подключить конвертер и как наладить его работу?

Описанный конвертер можно использовать с любым радиоприемником, имеющем диапазон СВ или КВ (75 м). Как указано в статье, при настройке конвертера сигнал от ГМВ подается на вход ПТК, а выход ПТК соединяют со входом "Антенна" приемника. Приемник настраивают либо на прием сигнала 1,5 МГц (СВ, 200 м), либо на прием сигнала 4 МГц (КВ, 75 м). Гетеродин ПТК настраивают с помощью подстроечного сердечника до появления сигнала на выходе приемника. Антенный контур блока настраивают по максимальной громкости приема.

Для повышения чувствительности блока ПТК при работе на любительском диапазоне резисторы, шунтирующие колебательные контуры ПТК целесообразно из схемы исключить.

Б.Ахмедзянов (UA4PBS). "Радио" №9/1975 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Георгий Николаевич
В старинных ПТК и ПТП отличные латунные подстроечные сердечники в выходном контуре даже посеребреные.Перед тем как выбрасывать хорошенько выпотрошите.Все пригодиться!
  Дата: 2012-02-20
  Добавил:  Сергей
Напоминает статьи из советских журналов на темы что можно сделать для дома из ржавого ведра или тазика к дыркой.Валяется древний или лишний ПТК - вынь из него нужные детали и спаяй конвертер по любой из схем. Время потребуется пара часов,включая извлечение деталей из допотопного сооружения.
  Дата: 2011-12-28