УКВ приемник из готового блока УКВ ИП-2

Однажды мне в руки попался модуль УКВ от старого лампового приемника. По сути это готовый ламповый тюнер на УКВ диапазон 65-74 Мгц. Все что остается сделать это усилитель ПЧ и частотный детектор, но это не такое простое дело как кажется. Если посмотреть схему старого лампового приемника, то там видно, что УПЧ состоит из двух, а то и трех каскадов усиления, которые собой представляют каскады УПЧ фильтры ПЧ и частотный детектор ЧД. Устройство само по себе сложное довольно много катушек, в общем, создание такого УПЧ займет большое количество времени и потребует специальной аппаратуры для его настройки. Посмотрев на схему модуля, я увидел, что на выходе УКВ блока формируется стандартный ПЧ сигнал, с частотой 6,5 Мгц это несколько обрадовало меня, так как в телевизионных приемниках в тракте УПЧЗ звука применяется таже самая частота 6,5 Мгц. И решение было найдено, что позволило сократить время создания приемника до одного дня.  В телевизорах третьего поколения в качестве УПЧ применялся микромодуль УПЧЗ-1М. Сама микросборка, представляет собой готовый УПЧ и детектор. Собственно говоря, все, что осталось сделать - это соединить УПЧЗ с УКВ модулем подать питание и все приемник готов. Принципиальная схема такого устройства приведена на рис1.

Рис1.

P.S. Не смотря на то что, в приемнике в качестве усилителя ПЧ применялся микромодуль УПЧЗ на полупроводниках, звук у такого приемника оказался очень приятный, видимо лампа на входе тоже как-то оказывает влияние на всю звуковую картину.

Автор:  Глазунов Сергей (г. Москва)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ц4П
  2. 6Н3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Алексей
Автор забыл добавить сюда ламповый усилитель на выход.Это была бы законченная конструкция.
  Дата: 2015-07-24
  Добавил:  Петя
"Дата: 2012-03-17
Добавил: Сергей
Если бухать в гараже под то, что слышно по маргинальному советскому УКВ-диапазону".
Как раз бухать лучше под буржуйский FM - под идиотскую болтовню гопоты, рекламу и тошнотворную попсу.
Советский УКВ - это настоящее радио!
  Дата: 2015-02-19
  Добавил:  ALEX
Вот как надо делать приёмник из УКВ блока. Работает, проверено. http://vrtp.ru/index.php?showtopic=18658&view=findpost&p=405789
  Дата: 2013-07-18
  Добавил:  stas451
Молодец Сергей!
Сделал отлично.
Можно подумать, как сделать стереоприем.
И на 2 диапазона.
  Дата: 2013-02-22
  Добавил:  Серёга
Статья однозначно интересная,но слово "антенна" пишется с двумя "нэ" в конце
  Дата: 2013-01-16
  Добавил:  Semen
Возможно ли применение модуля ум1-2 упчз вместо УПЧЗ-1М?
  Дата: 2012-03-19
  Добавил:  Алексей
В 20-и км от антенн передатчика на встроеную антенну сигнал был слабый.Пришлось поставить наружную антенну на крыше дома.
  Дата: 2012-03-17
  Добавил:  Сергей
Если бухать в гараже под то, что слышно по маргинальному советскому УКВ-диапазону.Лампу жалко!!!Куча конденсаторов отрицательным ТКЕ.Верньер.Даже коробка.Все что угодно можно сделать!Опоментайтесь панове!
  Дата: 2012-02-18
  Добавил:  Bugiman
Как бы вы тут не пыхтели пацанчики но игрушка вполне рабочая и для гаража очень даже хорошая
  Дата: 2012-02-17
  Добавил:  vladimir
да не ребята вы непраы
  Дата: 2012-01-23
  Добавил:  Андрей
Нет! Тут определенно не "один вечер".Автор носил эту "мысль" долго.Выпаивать и убирать за собой точно несколько дней надо...
  Дата: 2012-01-22
  Добавил:  Анонимус
Критиковать то все мастера, а человек сделал работающую конструкцию, удовольствие получил, поделился со всеми желающими. Кенотрон ясное дело - для красоты, особенно по соседству с 78L09, так и настольные паровые машины для красоты выпускают.
  Дата: 2012-01-13
  Добавил:  Андрей
Лучьше "побомбить" пару тройку вечеров и купить хороший тьюнер.И чо он собирался услышать на том дианазоне??? Что говорил Остап Бендер,Шуре Балаганову о том, что может получиться из старой сноповязалки???
  Дата: 2012-01-12
  Добавил:  Сергей
Не..Не.У автора где то рядом лежит коробка в которой есть еще парочка старых ламп.Это они метафизически "... оказывают влияние на всю звуковую картину" Рекомендую положить в каждый угол комнаты по старой р/лампе можно с обрывом накала. Будут дополнительно способствовать.Мужики извините, но выводы автора чушь собачья.Меня заинтересовал модуль УПЧЗ-1М долго пытался придумать им какое-то применение.Трудясь в ателье пришлось списать целых две коробки.Микросборка - так себе, разброс параметров "от забора - до обеда".Отобрал из двух коробок пару десятков с более или менее хорошии параметрами.Что за УКВ-ИП-2.Даже в экспортном исполнении - ведь было и такое!может в Монголию или на Верхнюю Вольту.Параметры на 3 с минусом.Лампа 6НЗП и особенно аналогичная ей ЕСС42 хорошие лампы им можно найти более интересное применение.
  Дата: 2012-01-11
  Добавил:  Valer
может и от кенотрона... ))
  Дата: 2012-01-06