Ламповый УКВ приёмник

В настоящее время проявляется повышенный интерес к ламповой радиоаппаратуре, в частности, к ламповым радиоприёмникам. И не случайно. Ламповые радиоприёмники обычно имеют мягкое, приятное звучание, не в пример современным транзисторным, особенно если это дешёвые модели, которыми завалены сейчас все прилавки. У кого то и сейчас имеется дома ламповый радиоприёмник в рабочем состоянии, но без УКВ диапазона. А хотелось бы иметь, ведь на УКВ и FM диапазонах вещает сейчас большое количество радиостанций, тем более с очень хорошим качеством.

Ламповый УКВ супергетеродинный приемник построить в любительских условиях конечно трудно. Но как известно, радиолюбители всегда находили выход из любых ситуаций. В радиолюбительской литературе 50-х годов прошлого века была описана УКВ приставка, которая может быть подключена к любому ламповому сетевому приемнику.  Схемы двух вариантов приставок показаны на рисунке 1, а,б. (Стиль изложения в основном сохранён).

Схемы УКВ приставок

Рис. 1

Приставка представляет собой одноламповый сверхрегенеративный детектор и имеет диапазон от 36 до 75 мегагерц. Она питается от выпрямителя приемника через специальную колодку (рис. 2). Колодка представляет собой цоколь от восьмиштырьковой лампы с надетой на него панелькой. Питание удобнее всего брать от последней лампы (6Ф6, 6П6 и т. д.). Эта лампа вынимается из приемника, в ее панельку вставляется колодка питания приставки, а лампа вставляется в ламповую панель колодки. Внутри колодка имеет соединения, от ее 2-й и 7-й ножек выводятся провода для питания накала лампы приставки, от 4-й ножки — провод плюса анода (минус анода соединен с корпусом и 2-й ножкой).

Схема подключения

Рис. 2

Выход приставки подсоединяется с помощью одинарного экранированного провода к «гнездам» звукоснимателя приемника.
Величины всех деталей приставки указаны на принципиальной  схеме. Конденсатор настройки С1—керамический или воздушный. Катушки контура L1 имеют (для обеих схем) по 7 витков голого провода диаметром 1,5 мм. Внутренний диаметр каждой катушки 15 мм, расстояние между витками 1,5 мм. Катушки антенны L2 содержат по 3/4 витка такого же провода, что и контурные. Расстояние между катушками подбирается опытным путем. Все катушки не имеют каркасов. Примечание: для FM диапазона (88-104 мГц) катушка L1 должна иметь 3-4 виткатого же провода (нужно поэкспериментировать).

Дроссель высокой частоты наматывается на корпусе от резистора (МЛТ 2 Вт) и имеет 100 витков, намотанных проводом ПЭЛШО 0,2. Концы намотки припаиваются к выводам резистора. Приставка монтируется на металлическом шасси размером 80X80X50 мм. При монтаже размещать детали надо так, чтобы соединительные провода были как можно короче.
Следует заметить, что все детали для приставки должны быть хорошего качества и взяты такими, как это указано в схеме.

Приемник обладает хорошей чувствительностью и устойчиво работает на всем диапазоне только при применении указанных деталей (особенно R1С2). Налаживание приставки очень простое. Оно заключается в получении сверхрегенерации на всем диапазоне и подгонке диапазона под станции. Включив приставку, вращают ручку переменного резистора R2 и добиваются возникновения сверхрегенерации (шипения). Затем, поворачивая конденсатор С1, убеждаются, возникает ли сверхрегенерация по всему диапазону.

Если в какой-либо точке диапазона образуется провал генерации, изменяют число витков дросселя, или емкость конденсатора С4 или подбирают R1 и С2. Получив устойчивую генерацию на всем диапазоне, к приставке присоединяют антенну (любую) и приемник настраивают на станцию. При точной настройке на станцию шум сверхрегенерации пропадает и появляется сигнал. Изменение диапазона, если он не захватывает нужных станций, производится растягиванием или сжиманием витков катушки L1.

Проведенные опыты показали, что при всей своей простоте приставка позволяет вести уверенный прием УКВ радиостанций.

Автор:  Неизвестно

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж3П
  2. 6С1П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Эхнатон
Спутниковое пользуйте для просмотра матчей. И не ебите мозги уважаемым донам.
  Дата: 2015-04-27
  Добавил:  мумрик
как то даже чудно,что сейчас есть такая тайга,которая не отличает приемника от передатчика.
  Дата: 2014-05-14
  Добавил:  Виктор
Да, если есть враги соседи лучше способа нет. Можно дерьмом обмазать замок, но это риск.
  Дата: 2012-10-25
  Добавил:  Антон
Сейчас дажн не смешно.Плохо, что находятся люди кто экспериментируют и сейчас с подобным.сужу по помехам в метровом ТВ- диапазоне.Ух как хотелось нам найти и пообщаться.Тет на тет!!! когда ни-хрена не было видно трансляций матчей.
  Дата: 2012-07-25
  Добавил:  Сергей
К последней строчке статьи, я бы добавил: ...и загадить весь диапазон.По поводу слов "уверенный прием" даже смеятся не хочется.Радио частоты сейчас так плотно забиты передатчиками а полоса приема такой схемы составляет порядка сотни кгц...
  Дата: 2012-01-09