Усилитель "Симфония"

При создании данного усилителя была поставлена цель создать качественный усилитель, подходящий как для прослушивания музыки, так и для просмотра фильмов. Так как усилитель многоцелевой, появилась необходимость в коммутаторе входов.

Схема усилителя приведена на рис.1.

Усилитель "Симфония". Схема электрическая принципиальная

Рис. 1

Усилитель полностью триодный. В качестве выходной лампы был выбран сдвоенный триод 6Н6П. Эта лампа была выбрана из за низкого анодного напряжения и низкого внутреннего сопротивления, что позволяет повысить отдачу на выходном трансформаторе а в следствие и выходную мощность. В драйверном каскаде используется сдвоенный триод 6Н23П, выбранный, как наиболее подходящий под требования схемы.

Триоды внутри баллонов запараллелены: благодаря этому уменьшается КНИ (Коэффициент Нелинейных Искажений), увеличивается выходная мощность, а так же уменьшается внутреннее сопротивление лампы.

В качестве выходного трансформатора испрользуется перемотанный трансформатор ТВЗ-1-9 (технология перемотки приведена в статье "Улучшение параметров трансформатора ТВЗ-1-9"). Сетевой трансформатор - типа ЖШ4.709.055 с домотанной накальной обмоткой. Накальная обмотка содержит 45 витков провода марки ПЭЛ-0,5.

Выпрямитель - полупроводниковый, выполненный по стандартной двухполупериодной схеме. Дроссели - любые подходящие (с индуктивностью более 5 Гн)

Для задержки анодного напряжения используется цифровая схема задержки с индикацией степени включения (прогрева ламп) усилителя. После включения усилителя на индикаторе отображается номер включенного канала коммутатора. У усилителя так же имеется ждущий режим, который реализуется путем отключения анодного напряжения выходных каскадов.

Переключение каналов в коммутаторе реализовано по средствам интегрального счетчика, на входе которого подключены электромагнитных реле.

Внешний вид усилителя приведен на рис.2.

Внешний вид усилителя "Симфония".

Рис. 2

Усилитель выполнен навесным монтажом, блок цифрового управления выполнен печатным монтажом.

В завершение хочу привести некоторые параметры усилителя:

  • Номинальная выходная мощность, Вт
  • Диапазон пропускаемых частот, Гц
  • Входное сопротивление, кОм
  • Мощность, потребляемая от электросети, Вт     
  • Число каналов коммутации
1.5
50-35000
47
75
3

Доработка усилителя Симфония

© Павел Крыницкий, 6.04.2008

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н23П
  2. 6Н6П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Владимир
По-моему излишне усложнена схема задержки включения анодного напряжения. Для этих ламп, при их относительно невысокой стоимости, использование цифрового индикатора и микросхем, просто дань моде. При этих размерах корпуса должно-быть есть проблема с фоном? Провода ведь длинные. Можно без вреда разместить усилитель в четыре раза меньшем корпусе, да и ИН-14 легче рассмотреть поближе. А кто это сказал, что триоды внутри баллонов "запараллелены"? На Вашей схеме везде соединения электродов почему-то внешние. И последнее: лампы небольшой мощностью, можно убрать внутрь небольшого красивого корпуса и оклеить недорогой самоклеющейся плёнкой под "дерево" Это не для обиды, просто со стороны как-то виднее. Радиомонтажная часть этого усилителя достаточно сложная, значит РУКИ есть.
  Дата: 2012-04-29
  Добавил:  худойбергенов
Конструкцию надо было назвать "мини АТС" за схемотехнику и "Мой первый день в радикружке" за ящик.
  Дата: 2011-11-11
  Добавил:  Luchian Juliana
For Tp.1 Ra ??
  Дата: 2010-11-14
  Добавил:  Alexer
Корпус-корпус, главное чтоб схема работала правильно. У меня нет места на столе, поэтому ставить только на шкаф, а там его не видно.
  Дата: 2010-10-13
  Добавил:  Рома
Да, корпус бы поприличнее и желательно одного цвета...
  Дата: 2010-07-23
  Добавил:  Саша
Хм... Звук бы послушать... А за корпус Вам двоечка. Твёрдая. Но ничего, это дело поправимое: я верю вы "закроете" её!
  Дата: 2009-11-10